Почему хорошее пищеварение создает хорошее настроение и наоборот
В мире все взаимосвязано, и человеческий организм отлично иллюстрирует эту парадигму. Вам, может, и невдомек, но, пока вы читаете эти строки, толстая кишка ведет неумолчный диалог с мозгом. И хотя оба этих органа далеки друг от друга, они насчитывают схожее количество нервных клеток и взаимодействуют через общие медиаторы нервной системы.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОД
Мозг не одинок, когда принимает решение подкрепиться. Бактерии, населяющие кишечник, имеют весомое право голоса в этом решении. Исследуя различные белки, синтезируемые кишечной флорой, французские и канадские биологи выявили «сигнальные молекулы» голода и сытости.
Согласно научной статье, опубликованной в ноябре 2015 года в журнале Cell Metabolism, молекулярные коды, информирующие о стадии насыщенности, передаются в мозг через блуждающий нерв. Как только сообщение получено, «центр управления» регулирует аппетит, отдавая телу приказ утолить голод или прекратить набивать живот.
ЧТО РЕГУЛИРУЕТ НАСТРОЕНИЕ
Состав микробиоты однозначно влияет на эмоциональное состояние, что, в свою очередь, моделирует реакцию на стресс и склонность к беспокойству. «Чрезмерное присутствие определенных бактериальных штаммов в толстой кишке, например, клостридий, вызывает симптомы депрессии, — объясняет профессор Дидье Десор, нейробиолог из Университета Нанси. — Прожорливые и недружелюбные микроорганизмы используют в своих интересах весь доступный триптофан — аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина, гормона хорошего настроения».
В наблюдении за животными было доказано, что восстановление баланса кишечной флоры поднимает настроение. Сейчас ученые проводят эксперименты, выясняя, как этот механизм действует в человеческом организме и как корректировать качество микробиоты, чтобы избавляться от тоски.
ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ АППЕТИТ
Желание съесть тот или иной продукт тоже, в общем, навязывается микробиотой. Цель кишечных бактерий проста: получить то, что им нравится. Некоторые штаммы предпочитают жир, другие — белок или углеводы, поэтому конкуренция между микробами толстой кишки постоянна и неизбывна.
Самый многочисленный вид бактерий «захватывает власть» и навязывает свой выбор блюд, создавая химические сигналы, декодируемые нервными клетками кишечника и сообщаемые мозгу, который окончательно утверждает меню.
И ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ
Что и говорить, в кишках обитают очень коварные крохи. Если меню соответствует ожиданиям бактерий, они выдадут вам химическое поощрение — приток положительных эмоций, побуждающих продолжать в том же духе («молодец, больше шоколада, еще, еще!»). А если порция еды не совпадает с их желаниями, поступит сообщение о недомогании.
Это вызывает привыкание к определенным продуктам, особенно к сахару, когда в пищеварительном тракте появляется слишком много дрожжеподобных грибков. Они обожают углеводы и всячески поощряют влечение к конфетам, булочкам, пирожным и прочим лакомствам, обещая взамен хорошее настроение. И чем больше вы налегаете на сладости и сдобу, тем активнее дрожжи плодятся в кишечнике. Единственный способ разорвать порочный круг — ограничивать потребление углеводов и сахара в частности, перестраивая меню в пользу белков, фруктов и овощей.
Почему хорошее пищеварение создает хорошее настроение и наоборотВ мире все взаимосвязано, и человеческий организм отлично иллюстрирует эту парадигму. Вам, может, и невдомек, но, пока вы читаете эти строки, толстая кишка ведет неумолчный диалог с мозгом. И хотя оба этих органа далеки друг от друга, они насчитывают схожее количество нервных клеток и взаимодействуют через общие медиаторы нервной системы. ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОД Мозг не одинок, когда принимает решение подкрепиться. Бактерии, населяющие кишечник, имеют весомое право голоса в этом решении. Исследуя различные белки, синтезируемые кишечной флорой, французские и канадские биологи выявили «сигнальные молекулы» голода и сытости. Согласно научной статье, опубликованной в ноябре 2015 года в журнале Cell Metabolism, молекулярные коды, информирующие о стадии насыщенности, передаются в мозг через блуждающий нерв. Как только сообщение получено, «центр управления» регулирует аппетит, отдавая телу приказ утолить голод или прекратить набивать живот. ЧТО РЕГУЛИРУЕТ НАСТРОЕНИЕ Состав микробиоты однозначно влияет на эмоциональное состояние, что, в свою очередь, моделирует реакцию на стресс и склонность к беспокойству. «Чрезмерное присутствие определенных бактериальных штаммов в толстой кишке, например, клостридий, вызывает симптомы депрессии, — объясняет профессор Дидье Десор, нейробиолог из Университета Нанси. — Прожорливые и недружелюбные микроорганизмы используют в своих интересах весь доступный триптофан — аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина, гормона хорошего настроения». В наблюдении за животными было доказано, что восстановление баланса кишечной флоры поднимает настроение. Сейчас ученые проводят эксперименты, выясняя, как этот механизм действует в человеческом организме и как корректировать качество микробиоты, чтобы избавляться от тоски. ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ АППЕТИТ Желание съесть тот или иной продукт тоже, в общем, навязывается микробиотой. Цель кишечных бактерий проста: получить то, что им нравится. Некоторые штаммы предпочитают жир, другие — белок или углеводы, поэтому конкуренция между микробами толстой кишки постоянна и неизбывна. Самый многочисленный вид бактерий «захватывает власть» и навязывает свой выбор блюд, создавая химические сигналы, декодируемые нервными клетками кишечника и сообщаемые мозгу, который окончательно утверждает меню. И ПОЧЕМУ ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ Что и говорить, в кишках обитают очень коварные крохи. Если меню соответствует ожиданиям бактерий, они выдадут вам химическое поощрение — приток положительных эмоций, побуждающих продолжать в том же духе («молодец, больше шоколада, еще, еще!»). А если порция еды не совпадает с их желаниями, поступит сообщение о недомогании. Это вызывает привыкание к определенным продуктам, особенно к сахару, когда в пищеварительном тракте появляется слишком много дрожжеподобных грибков. Они обожают углеводы и всячески поощряют влечение к конфетам, булочкам, пирожным и прочим лакомствам, обещая взамен хорошее настроение. И чем больше вы налегаете на сладости и сдобу, тем активнее дрожжи плодятся в кишечнике. Единственный способ разорвать порочный круг — ограничивать потребление углеводов и сахара в частности, перестраивая меню в пользу белков, фруктов и овощей.