Чтобы похудеть, не всегда нужно садиться на строгую диету. Порой бывает достаточно только изменить время приема пищи. Это следует из нового исследования американских ученых.
В эксперименте участвовали 16 человек, они были разбиты на две группы, все участники ели совершенно одинаковую пищу. Но время ее приема было разным. Исследование опубликовано в известном журнале Cell Metabolism.
Важные находки
Казалось бы, 16 человек — это не очень много. Можно ли доверять такому маленькому исследованию? Но, во-первых, они были обследованы с головы до пят, и во-вторых, условия эксперимента были очень жесткими. А находки ученых оказались очень красноречивыми и показательными. Так что доверять результатам можно.
Главный вопрос, который поставили перед собой экспериментаторы, как позднее время еды влияет на увеличение веса человека, и какие механизмы в этом задействованы. Вот их находки, однозначно подтверждающие, что поздняя еда способствует развитию ожирения:
она существенно усиливает чувство голода, сохраняющееся в течение 24 часов;
она снижает в крови уровень лептина (гормона сытости), сохраняющееся в течение 24 часов, и увеличивает количество гормона голода — грелина;
она снижает расход энергии во время бодрствования;
она снижает температуру тела в течение суток.
она увеличивает активность генов жировой ткани, способствующих накоплению липидов (жиров) и тормозящих липолиз (распад жиров).
Нужно ли объяснять, что все эти механизмы вместе могут эффективно работать на ожирение?
«Жаворонкам» жить лучше — здоровее
В ходе эксперимента все участники ели одинаковые по размеру блюда, питаясь три раза в день. Подразумевалось, что они соответствуют завтраку, обеду и ужину. Но время их приема сильно отличалось.
В группе, назовем их «жаворонками», начинали и заканчивали есть раньше. Завтрак у них был через 1 час после пробуждения, обед — через 5 часов 10 минут, ужин — через 9 часов 20 минут. При этом последний прием пищи был за 6 часов 40 минут до сна.
«Совы» пропускали завтрак (в реальности многие так и поступают, утверждая, что утром нет аппетита) и первый раз ели через 5 ч 10 мин после пробуждения. Например, если человек просыпался в 7 утра, то ел в 12.10. Второй прием пищи был через 9 ч 20 мин, и ужин — через 13 ч 30 мин. Он неизбежно оказывался поздним, заканчиваясь примерно за 2,5 часа до сна (если человек просыпался в 7 час. то ужинал в 20.30 час).
Интервальная диета нуждается в корректировке
Если вы внимательно посмотрите на такой режим питания, то увидите, что он укладывается в рамки так называемого интервального питания. Оно очень модно сегодня, и для него характерен прием пищи в достаточно короткое временное окно около 9-10 часов и большой перерыв между ужином и завтраком — в эксперименте он был около 15 час. Согласно современным взглядам, такое питание должно снижать вес за счет аутофагии (самопоедания запасов организма) во время большого интервала между ужином и завтраком. Так вот исследование показало, что одной большой паузы для снижения веса недостаточно — ученые установили, что при позднем приеме пищи аутофагия тормозилась.
Поэтому необходимо еще приспособиться есть так, чтобы ужин заканчивался за 6-7 часов до сна. Скажем честно, при современном образе жизни это непросто. Прикиньте, получится это у вас или нет. Но игра стоит свеч.
Чтобы похудеть, не всегда нужно садиться на строгую диету. Порой бывает достаточно только изменить время приема пищи. Это следует из нового исследования американских ученых.В эксперименте участвовали 16 человек, они были разбиты на две группы, все участники ели совершенно одинаковую пищу. Но время ее приема было разным. Исследование опубликовано в известном журнале Cell Metabolism. Важные находки Казалось бы, 16 человек — это не очень много. Можно ли доверять такому маленькому исследованию? Но, во-первых, они были обследованы с головы до пят, и во-вторых, условия эксперимента были очень жесткими. А находки ученых оказались очень красноречивыми и показательными. Так что доверять результатам можно. Главный вопрос, который поставили перед собой экспериментаторы, как позднее время еды влияет на увеличение веса человека, и какие механизмы в этом задействованы. Вот их находки, однозначно подтверждающие, что поздняя еда способствует развитию ожирения: она существенно усиливает чувство голода, сохраняющееся в течение 24 часов; она снижает в крови уровень лептина (гормона сытости), сохраняющееся в течение 24 часов, и увеличивает количество гормона голода — грелина; она снижает расход энергии во время бодрствования; она снижает температуру тела в течение суток. она увеличивает активность генов жировой ткани, способствующих накоплению липидов (жиров) и тормозящих липолиз (распад жиров). Нужно ли объяснять, что все эти механизмы вместе могут эффективно работать на ожирение? «Жаворонкам» жить лучше — здоровее В ходе эксперимента все участники ели одинаковые по размеру блюда, питаясь три раза в день. Подразумевалось, что они соответствуют завтраку, обеду и ужину. Но время их приема сильно отличалось. В группе, назовем их «жаворонками», начинали и заканчивали есть раньше. Завтрак у них был через 1 час после пробуждения, обед — через 5 часов 10 минут, ужин — через 9 часов 20 минут. При этом последний прием пищи был за 6 часов 40 минут до сна. «Совы» пропускали завтрак (в реальности многие так и поступают, утверждая, что утром нет аппетита) и первый раз ели через 5 ч 10 мин после пробуждения. Например, если человек просыпался в 7 утра, то ел в 12.10. Второй прием пищи был через 9 ч 20 мин, и ужин — через 13 ч 30 мин. Он неизбежно оказывался поздним, заканчиваясь примерно за 2,5 часа до сна (если человек просыпался в 7 час. то ужинал в 20.30 час). Интервальная диета нуждается в корректировке Если вы внимательно посмотрите на такой режим питания, то увидите, что он укладывается в рамки так называемого интервального питания. Оно очень модно сегодня, и для него характерен прием пищи в достаточно короткое временное окно около 9-10 часов и большой перерыв между ужином и завтраком — в эксперименте он был около 15 час. Согласно современным взглядам, такое питание должно снижать вес за счет аутофагии (самопоедания запасов организма) во время большого интервала между ужином и завтраком. Так вот исследование показало, что одной большой паузы для снижения веса недостаточно — ученые установили, что при позднем приеме пищи аутофагия тормозилась. Поэтому необходимо еще приспособиться есть так, чтобы ужин заканчивался за 6-7 часов до сна. Скажем честно, при современном образе жизни это непросто. Прикиньте, получится это у вас или нет. Но игра стоит свеч.