Раздражённый кишечник - «Здоровье»
В юности читала много английской литературы, и там нередко упоминалось о ленивом желудке аристократов.
А в наше время врачи всё чаще ставят диагноз - синдром раздраженного кишечника. Следует учесть, что всё это настолько серьёзно, что Всемирная организация гастроэнтерологов объявляла 2009 год «годом синдрома раздражённого кишечника»
При нашем образе жизни и мягко говоря, неправильном питании, которое на самом деле просто ужасно, это неудивительно.
Врачи говорят, что в наше время синдром раздраженного кишечника самое распространенное заболевание внутренних органов. По статистике от этой болезни страдает 15—20 % взрослого населения Земного шара, то есть примерно 840 миллионов человек.
Женщины страдают СРК в 2 – 3 раза чаще, чем мужчины.
Средний возраст заболевших составляет 30—40 лет. Но самое неприятное, что это заболевание не так уж и зависит от возраста человека, оно может проявиться даже у детей.
Впервые учёные занялись изучением синдрома раздражённого кишечника в XIX веке, когда В.. Гамминг в 1849 году описал типичную клиническую картину пациента страдающего СРК.
Уильям Ослер в 1892 году назвал данное заболевание слизистым колитом.
В дальнейшем синдром раздражённого кишечника называли - невроз кишечника и так далее.
Термин «синдром раздражённого кишечника» предположительно первым употребил Уолтер К. Альварес в своей статье на эту тему в 1915 году.
Синдром раздраженного кишечника является ничем иным, как нарушением нормального функционирования кишечника.
Для этого заболевания характерны такие симптомы, как: дискомфорт и хронические боли в области живота, это могут быть распирающие боли или колики, метеоризм, диарея или запор. При этом стул может быть жидким, водянистым с большим количеством выделенной слизи, так и твёрдым, так называемым - «овечьим».
Синдром раздраженного кишечника, как правило, развивается вследствие психологических и иных воздействий на организм. Это могут быть частые стрессы, ссоры на работе и дома, физическое или сексуальное насилие, кишечные инфекции.
Очень редко генетическая предрасположенность.
Довольно часто – неправильное питание. Некачественная еда или пища с большим количеством газообразующих продуктов, как-то газировка, та же модная сейчас кока и пепси, жирные продукты, копчёные, много кофе и алкоголя.
При этом недостаток натуральных продуктов с пищевыми волокнами.
Всё это приводит к избыточному бактериальному росту в кишечнике.
Переедание так же является наикратчайшим путём к развитию СРК.
До 60 % больных СРК имеют те или иные расстройства нервной системы, психической сферы. Это могут быть тревожные состояния, страхи, панические атаки, ипохондрия, истерия, фобии, депрессии и другое.
Очень часто больные синдромом раздражённого кишечника страдают от хронической усталости.
Кроме того их может беспокоить зябкость, потливость, головные боли, сердцебиение, ком в горле, затруднения с вдохом - «нехватка воздуха», снижение потенции.
Примерно у 25%, страдающих от синдрома раздражённого кишечника имеют ещё не язвенную диспепсию, а 30% синдром раздражённого мочевого пузыря, сексуальные нарушения.
При синдроме раздраженного кишечника часто снижается вес, происходит это из-за особенностей нервно-психического состояния или из-за плохого аппетита.
Кожа на лице становится сухой и начинает шелушиться.
Современные врачи разделяют Синдром раздраженного кишечника на несколько типов по количеству дефекаций и характеру стула.
СРК с диареей. Для этого типа характерен частый стул более 3 раз в день со слизью. Часто сразу после еды. Диарея может чередоваться с запором. При этом периоды диареи преобладает над периодами запоров.
СРК с запорами – наоборот, периоды запоров преобладают над периодами диареи.
СРК смешанного характера - периоды запора и диареи примерно равны по продолжительности.
Существует ещё и не классифицируемый СРК, который протекает без особо заметных изменений в стуле.
Однако около двух третей людей, страдающих от синдрома раздражённого кишечника, вообще не обращаются к врачу и страдают молча. И это очень плохо! Особенно если учесть, что болезнь преследует наиболее трудоспособные слои населения.
Несмотря на то, что синдром раздражённого кишечника не вызывает серьёзных осложнений, он делает жизнь больного некомфортной и заметно снижает его трудоспособность, лишает способности радоваться жизни. Поэтому следует обратиться к врачу. Специалисты говорят, что прогноз на восстановление здоровья благоприятный.
Диагноз синдрома раздраженного кишечника ставится путём исключения всех других более серьёзных болезней, которые имеют похожую симптоматику.
Сначала больного выслушивает и осматривает доктор.
Потом врач назначает: анализ кала, в некоторых случаях анализ на дисбактериоз; общий анализ мочи; общий анализ крови; биохимический анализ крови, включающий показатели работы печени, почек, холестерин, сахар и анализы на гормоны щитовидной железы; ФГС с биопсией; УЗИ органов брюшной полости. Если понадобится, то проводятся и другие исследования.
Большинство больных не нуждаются в экстренной или плановой госпитализации.
Каждого пациента от СРК, лечат индивидуально, исходя из особенностей его психоэмоционального и физического состояния, возраста и сопутствующей патологии.
Возможно, потребуется консультация невропатолога или психолога.
Лечение синдрома раздраженного кишечника, как правило, начинается с медикаментозной терапии, которую назначает доктор.
Длится она обычно примерно 6-8 недель.
Затем следует второй этап, который может продлиться 3 месяца.
Потребуется соблюдать некоторые диетические правила. Полностью исключается из рациона больного газировка, кофе, алкоголь, продукты, содержащие фруктозу, лактозу, сорбит, жирная и острая пища, уксус, горчица.
При этом потребуется учитывать некоторые нюансы.
Например, если у пациентов преобладают стойкие запоры, доктор посоветует выпивать в сутки не меньше 2 литров чистой воды, чая, соков, киселей. Разрешается некрепкий кофе.
Начинать утро следует с 1 стакана холодной воды.
Есть следует понемногу, но чаще.
Больше съедать свежих фруктов и овощей, кроме чеснока, лука, редиса, редьки, отказаться от протёртой пищи. Полезны бобовые, перловка, хлебобулочные изделия с целыми зёрнами и отрубями, сухофрукты.
Жирные, жареные блюда из мяса и птицы запрещаются, так как они крепят. Мясо следует есть в отварном и запеченном виде.
Разрешаются яйца всмятку, омлеты, свежие молочные продукты неострый сыр, вымоченная сельдь.
При синдроме раздражённого кишечника с диареей нужно питание, которое оказывает закрепляющее действие.
Чтобы устранить сильную диарею в пищу употребляют варёный рис без масла, яйца вкрутую, которые варятся после закипания воды не менее 10 минут. Фрукты, овощи, солёная рыба, животные и растительные жиры временно ограничиваются. Полезны кисели, можно есть чёрный шоколад с содержанием какао от 70%.
При метеоризме и коликах исключаются газообразующие продукты, мучное, сладкое, жирное.
Нельзя есть перловую кашу, ягоды, пряности, острые блюда. Запрещены газированные напитки. Пищу лучше всего готовить на пару. Есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Кроме лекарственной терапии, диетотерапия, психотерапия, доктор назначает лечебную физкультуру. Может назначить физиотерапию, массаж живота или общий, самомассаж.
Образ жизни рекомендуется вести спокойный, насколько это возможно в наше неспокойное время, потому как эффективность лечения больных с синдромом раздраженного кишечника во многом зависят от тяжести сопутствующих нарушений со стороны нервной системы.
Успокоить нервы помогут занятия йогой, полезна аутогенная тренировка.
Улучшить состояние поможет физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Гулять лучше всего не меньше получаса каждый день.
Правильно подобранная фитотерапия так же поможет успокоить нервную систему, плюс к этому травы оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.
1. Ромашковый чай в фильтр-пакетах.
Продаётся в аптеках. 1 пакетик заливают в чашке, как чай, настаивают и пьют, как чай. Можно добавлять мёд. Курс 21 – 28 в день 3 чашки в день.
2. Корица.
Корицу понемногу добавляют в еду и в чай. Особенно она хорошо помогает при метеоризме, снимает спазмы и улучшает работу кишечник.
3. При диарее скрепит желудок обыкновенный крепкий чай.
4. Обычный ягодный кисель
Давно известно, что крахмал обволакивает кишечник и не даёт пище, которая попадает внутрь, провоцировать диарею. Полезен кисель из сухой черники и малины, которую берут в равных частях и варят компот с добавлением небольшого количества сахара. В компот добавляется разведенный в холодной воде крахмал – 1 – 1,5 ст. ложки на 1 стакан компота.
Кисель охлаждают и принимают по стакану через полчаса после каждого приема пищи;
5. Сбор
Смешать 1 часть измельчённых сухих корней валерьяны с 3 частями сушеницы, 3 частями пустырника и 4 частями вереска. Хорошо перемешать.
2ст ложки смеси залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать 8 – 10 часов. Процедить, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс 3 – 4 недели.
6. Семена подорожника
1ст ложку сухих семян подорожника залить 1 стаканом кипячёной воды, настаивать 40 минут. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке 4 – 5 раз до еды для профилактики запора.
7. Изюм
100г изюма без косточек залить в термосе 2,5 стаканами кипятка, настаивать сутки. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды. Помогает от запора.
8. Мята
1 чайную ложку сухой измельчённой травы мяты или листьев залить 1 стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, настаивать полчаса под крышкой. Остудить, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана через 2 часа после еды. Устраняет метеоризм и спазмы.
9. Укроп
1ст ложку мелкоизмельчённых сухих стеблей укропа залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана в день до еды 3 раза в день. Настой улучшает пищеварение и снимает спазмы. Вместо стеблей можно использовать семена укропа.
10. Сбор
Взять сухое сырьё по 1 части полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, семян укропа и 3 части корня аира болотного. Хорошо измельчить, перемешать. Взять 1ст ложку смеси и залить 1,5 стаканами кипятка. Настаивать 1 час в термосе. Процедить. Принимать по 1-му стакану 4 раза в день за 20 минут до еды. При приёме курсами снимает симптомы синдрома раздражённого кишечника.
11. Сбор
Взять в равных частях цветки ромашки аптечной, корни валерьяны, листья мяты перечной, плоды тмина и фенхеля, хорошо перемешать.
1ст ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать около 1 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой улучшает пищеварение, снимает спазмы.
12. Сбор
Смешать измельчённое сухое сырьё: 1 часть полыни горькой, по 2 части побега хвоща полевого и травы тысячелистника. Всё хорошо перемешать, взять 2ст. ложки смеси и залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процедить. Перелить обратно в термос. Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде 3-4 раза в день во время приема пищи.
13. Мелисса
3ст. ложки измельчённых листьев или травы мелисы лимонной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать около 1 часа. Принимать по 1 столовой ложке натощак, перед обедом и ужином.
14. Сбор
Смешать в равных частях измельчённую траву крушины, корень валерианы лекарственной, цветки ромашки аптечной, семена укропа, хорошо перемешать. Взять 1ст ложку смеси, залить 1 литром тёплой воды, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне полчаса, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1 стакану 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды. Первый приём обязательно натощак. Курс лечения 10 дней.
Настой помогает при запорах и нарушении дефекации.
15. Полынь
1ст ложку измельчённой травы полыни залить 1,5 стаканами кипятка в термосе на всю ночь.
Утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
16. Семена моркови
Семена моркови в течение 5 минут прокалить в духовке, остудить, перемолоть на кофемолке. Принимать по 1ст. ложке перед каждой едой. Курс 1 неделя.
Помогает избавиться от синдрома раздражённого кишечника и других кишечных расстройств, предотвращает метеоризм и спазмы.
Для профилактики обострений принимать периодически по 1 чайной ложке семян моркови до завтрака.
17. Сбор
Смешать в равных частях цветки ромашки аптечной, календулы и липы, листья берёзы, траву шалфея. Хорошо измельчить и перемешать.
Взять 1ст ложки смеси, залить в термосе 3 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить, перелить в термос. Принимать по 1/4 или 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Курс 21 день.