Диета от болезней желудка
Каждое заболевание желудка и желудочно-кишечного трата имеет собственную лечебную диету, а для профилактических целей врачи рекомендуют общую диету для желудка. Профилактическое питание направлено на нормализацию состояния слизистой, количества и качества выделяемых ферментов, а также на своевременное и тщательное переваривание пищи.
Как показывает практика, 95 % людей, следящих за своим питанием и не употребляющих в пищу полуфабрикаты, гамбургеры, картофель фри, сладкую газировку и прочие вредные продукты не страдают болезнями желудка и выглядят на несколько лет моложе своего истинного возраста. Этот факт заставляется задуматься о качестве и сбалансированности своего питания и пересмотреть сформированные в течение многих лет пищевые привычки и пристрастия.
1. Список запрещенных продуктов и блюд
- фаст-фуд в любом его проявлении;
- полуфабрикаты промышленного производства;
- лапша, супы и картофельное пюре быстрого приготовления;
- колбасы, сосиски и копчености (в том числе и рыбные);
- чипсы, сухарики и прочие снеки;
- бульонные кубики;
- майонезы и соусы промышленного производства;
- консервы, в состав которых входят ненатуральные компоненты;
- молочные и кисломолочные продукты с ароматизаторами, эмульгаторами, стабилизаторами (кроме пектина), консервантами и красителями;
- газированные лимонады, энергетики;
- алкоголь (крепкий);
- пиво в большом количестве.
2. Список продуктов, которые диета для желудка существенно ограничивает
- бобовые (в том числе соя);
- колбаса вареная;
- грибы;
- орехи;
- квас;
- газированная минеральная вода;
- цитрусовые и кислые ягоды;
- хлеб белый и мучные изделия;
- картофель;
- шоколад;
- черный хлеб;
- жирное мясо.
3. Разрешенные продукты
- овощи;
- фрукты;
- мясо нежирных сортов;
- рыба, морская капуста;
- мясные и рыбные суфле, запеканки, паровые котлеты;
- морепродукты;
- запеканки из манки, творога, крупяные блюда;
- каши на воде и молоке (особенно для желудка полезна овсянка);
- спы, бощи и другие первые блюда домашнего производства с нежирной заправкой;
- авокадо, растительные масла;
- ягоды;
- мед;
- сухофрукты;
- кисломолочные натуральные продукты и молоко;
- натуральное сливочное масло;
- изделия из слоеного и песочного теста (в умеренном количестве);
- бобовые - 2 раза в неделю;
- субпродукты - 2 раза в неделю;
- яйца - 3-4 раза в неделю;
- фруктовые, овощные, мясные, смешанные салаты с нежирной заправкой;
- голубцы, фаршированные овощи;
- тушеный или отварной картофель;
- сыры твердые, брынза, тофу;
- цитрусовые в умеренном количестве;
- оливки, маслины;
- варенье, джемы, конфитюры домашнего производства;
- хлеб зерновой или отрубной (черный - в ограниченном количестве).
Питьевой режим необходимо строить из чистой или талой воды, минеральной столовой воды, чая, кофе, морсов, соков, компотов, киселей и отваров шиповника и сухофруктов. Объем жидкости в день - от 1300 до 2000 мл в зависимости от массы тела, возраста и характера нагрузки в течение дня.
Кето-диета: https://ketoblog.ru/ketogenic-starter-diet/
A keto diet for beginner: https://www.dietdoctor.com/low-carb/keto/u4