4 неделя беременности - «Календарь беременности»
Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму
Начиная с четвертой недели, в жизни зародыша начинается принципиально новый этап, который очень важен для его последующего развития и здоровья не только в период внутриутробного развития, но и в течение всей его жизни. Дело в том, что до четвертой недели клетки зародыша просто делились, увеличиваясь в количестве, каждая из них воспроизводила себе подобную без всякой направленности. Начиная с четвертой недели беременности, клетки будущего малыша начинают приобретать те черты и качества, которые присущи определенным органам и тканям. В этот период (четвертая неделя и до конца беременности) особенно важно вести здоровый образ жизни и забыть о таких вредных привычках, как курение, спиртные напитки и, тем более, наркотические вещества. Очень осторожно следует начинать относиться к различного рода лекарственным препаратам.
Женский организм на четвертой неделе беременности.
Под влиянием тех гормональных изменений, без которых абсолютно невозможно протекание беременности, женщины начинают испытывать те разлады в деятельности организма, которые характеризуются одним общим термином – токсикоз. Под данные неприятные признаки попадают – тошнота, головокружение, отсутствие сна, неприятные ощущения в области низа живота (кстати, в данном случае, если такие ощущения наблюдаются и, особенно, если начинаются кровянистые выделения, то необходимо сразу же ехать на консультацию к врачу-гинекологу). За исключением выделений – все остальные признаки являются нормальной реакцией

Организм женщины начинает более активно накапливать различные вещества (азот, необходимый для выработки белков, фосфор, кальций и другие вещества, позволяющие плоду правильно и своевременно формироваться). Обмен кислорода в организме возрастает многократно потому, что матери теперь необходимо насытить кислородом уже два организма. Полностью меняется состав накапливаемых жиров в организме, больше накапливаются нейтральные жиры - липиды, необходимые для развития мускулатуры ребенка. Начинает проходить обмен углеводов, накапливаются углеводы в форме гликогена, накапливающегося в печени и мускулатуре.
Фосфор отвечает за формирование нервной и костной системы плода. В организме женщины накапливаются различные вещества неорганического происхождения (фосфор – одно из них). Очень важно, чтобы женщина потребляла как можно больше продуктов, содержащих железо, потому, что от содержания железа в организме зависит и уровень гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за иммунную систему и матери, и ребенка. Определенная часть накапливаемого железа используется для потребностей плода и создания плаценты. Кроме вышеперечисленных веществ в организме женщины начинает накапливаться, можно выразиться и так, вся таблица Менделеева: калий, магний, натрий, хлор, медь и кобальт и другие химические вещества и минералы. Все эти вещества нужны для нормального метаболизма в организме ребенка. Сопутствующей накоплению веществ особенностей является и увеличение количества жидкости в организме женщины, что, в свою очередь, вызывает отечность и отдышку.
Многократно возрастает необходимость употребления беременными всех необходимых витаминов (таких как А, D, Е, РР и С). Зародыш нуждается в них. Кстати, не стоит злоупотреблять искусственными витаминными комплексами и принимать их нужно только по назначению врача. Лучше употреблять в еду натуральные продукты.
Беременность и роды | Таинство рождения | Уход за ребёнком | Календарь развития ребёнка до года
Как плод развивается на четвертой неделе.
Наступление четвертой недели знаменуется новым периодом в развитии организма зародыша. Если первая – третья неделя – этап гаструляции (если объяснить более простыми словами – период обычного деления клеток без разделения по тканным признакам), то, начиная с четвертой недели начинается сомитный этап (этап сегментации зародыша). Объясним нашим будущим мамам и этот термин. Сомитный этап – это этап развития зародыша, во время которого клетки приобретают строгую направленность. То есть, они делятся не вообще, а уже строго по разделам, создавая в организме будущего малыша ткани и органы. То есть, начинается формирование именно человека, а не безликого организма, увеличивающегося за счет неконтролируемого деления клеток. Одновременно с этапом сегментации зародыша тельце будущего малыша отделяется от внезародышевых фрагментов и происходит преобразование пластинки нервов в нервную трубку, которая и

Клетки зародыша разделяются на три основных раздела развития: эктодерма, которая отвечает за формирование оболочки плода, которая в последствии превратиться в плаценту; энтодерма – тело будущего ребенка и мезодерма, которая является неким соединительным слоем между эктодермой и энтодермой. В начале четвертой недели довольно значительная часть мезодермы, соединяющаяся с хордой и нервной трубкой, начинает резко увеличиваться в размерах и делится на отдельные. независимые сегменты, которые отделены друг от друга перетяжками особого строения и структуры. Эти сегменты представляют собой первичные сомиты, по которым врач-гинеколог может определять возраст плода (данные перетяжки образовываются и на пятой, шестой и седьмой неделях). Ежесуточно формируется примерно 3 новых сомита, и к концу этапа сегментации (первый месяц беременности) их уже примерно 43 – 44 пары, каждая из которых несет определенного рода информацию.
Каждый новый сомит разделен на три части.
Одна (нижняя) часть формирует склеротому, которая покрывает нервную трубку и формирующуюся хорду, развивая тем самым сначала хрящевую, а впоследствии костную систему плода. Из верхней части каждого сомита появляется кожная пластина (дерматом). Оставшаяся часть сомита (миотома), расположенная между дерматомом и склеротомом, необходима для формирования основных скелетных мышц.
Следовательно, можно с полной уверенностью сказать, что в течение 4-й недели беременности женщины закладываются главные ткани будущего ребенка.
Каким способом можно обнаружить беременность на 4-й неделе
Если воспользоваться подручными средствами, то можно практически со стопроцентной вероятностью определить беременность и обычным домашним тестом (причем тестом любого качества). Дело в том, что концентрация ХГЧ в моче женщины на четвертой неделе уже настолько высока, что любой тест ее определит и сможет дать точный ответ на вопрос о том, ждать ли женщине ребенка в ближайшие девять месяцев;
- можно воспользоваться услугами больничной лаборатории и установить уровень ХГЧ в больнице. Если проверка обычным домашним тестом даст ответ на 95-97% верный, то лабораторные исследования ХГЧ дают на сто процентов правильный ответ;
- беременность можно определить с помощью исследования матки. Она уже увеличена в размерах, и врач-гинеколог может уже определить беременность, даже не прибегая к лабораторным анализам;
- УЗИ не только дает стопроцентный ответ на вопрос о беременности, но и позволяет определить область прилегания зародыша (это позволяет устранить внематочную беременность) и отвечает на очень много других, важных для будущих родителей вопросов.
Рекомендуем посмотреть передачи:
- На первом УЗИ
- Важность поддержки мужа
- Беременность и путешествия
- Вождения во время беременности
- Беременность и работа
Это надо видеть, для нас любимых
Похожие новости
Оставить свои восхищения







