Жемчужные ожерелья и кокошники с жемчугом - «Мода»
Жемчужные украшения имеют очень богатую историю, но сегодня мы рассмотрим только ожерелья из жемчуга и немного кокошники, украшенные жемчугом.
Жемчужное ожерелье - украшение с одной из самых длинных историй, в силу того, что жемчуг намного проще обрабатывать, нежели драгоценные камни, типа алмаза и рубина. Поэтому до 15 века, когда был изобретен метод огранки алмазов в бриллианты, жемчуг считался самым драгоценным украшением.
На протяжении веков легендами был окружен не только жемчуг, но и его добыча, связанная с неимоверными трудностями и опасностями.
Натуральный, природный жемчуг встречается крайне редко и стоит очень дорого. Такой натуральный жемчуг добывался на Цейлоне и в Южной Индии, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива. Также жемчуг встречается на Таити, в Японии, Мексике, Панаме и в США на побережье Калифорнии.
В 16-17 веках конкистадоры привозят из Америки в Европу около двух тысяч килограммов жемчуга, благодаря чему рынок растет с необычайной скоростью, и наступает век жемчуга. Он стал доступен не только высшей знати, но и более широким социальным слоям.
На многих портретах того времени появляются роскошные украшения из привозного жемчуга и пресноводного. Некоторые ожерелья дополнялись подвеской из более крупной жемчужины или драгоценных камней.
К XIX веку жемчуг выходит из моды, в силу двух основных причин – естественные ресурсы истощаются, а второе – начинается активная разработка кимберлитовых трубок, которые поставляют на ювелирный рынок все больше и больше алмазов. Огранщики превращают алмазы в сверкающие бриллианты, которым начинает отдавать свое предпочтение аристократия того периода, выбрав бриллиант символом власти и успеха.
Но не все отказываются от жемчуга, в среде купечества и буржуазии жемчуг не теряет популярности. Во второй половине XIX века в моду входят длинные ожерелья из нескольких нитей, и жемчужные тиары.
XIX век становится последним этапом в эре природного глубоководного жемчуга.
К началу XX века ресурсы природного жемчуга по всему миру были истощены.
Ради одной крупной жемчужины безупречной формы приходилось вылавливать до 10.000 устриц, в результате чего их количество сократилось, а потребности в жемчужных украшениях возрастали.
Цены на жемчуг резко возрастают, так например, знаменитый ювелир Картье приобрел небольшой магазинчик на легендарной 5-ой авеню в Нью-Йорке всего за два ожерелья из морского жемчуга!
Россия – кокошники с жемчугом
В России первые упоминания о жемчуге можно встретить в Сборнике Святослава, 1161 года – где автор называет жемчуг талисманом долгой и счастливой жизни.
Особенно ценили на Руси жемчуг, добываемый в реках на северо-западе страны. В средние века жемчуг был излюбленным украшением знати, его использовали для декора одежды, женских головных уборов – кокошников, одеяний церковных служителей и церковной утвари.
В начале XVII века в Москве существовал специальный рынок по продаже жемчуга – жемчужный ряд. Делами на этом рынке заправляли купцы - жемчужники.
Добыча жемчуга в России
Некоторое время церковь обладала особыми правами на добычу жемчуга в России, это отражалось на количестве жемчуга в облачениях священнослужителей. Чем выше сан, тем красивее были облачения. Кстати и сегодня, в современной церкви жемчуг используется как украшения, ведь церковь чтит традиции.
Когда к власти пришел Петр I, многое изменилось, в том числе он отнял у церкви права на добычу жемчуга. Царь издал указ, согласно которому весь найденный жемчуг должен сдаваться в казну государства. Позже указ редактируется, и только крупный жемчуг считается собственностью Императора.
Культивированный жемчуг
Идея выращивать жемчуг никогда не оставляла человечество. Первые попытки культивирования жемчуга были предприняты китайцами 3000 лет назад.
В раковины пресноводных двустворчатых моллюсков с помощью раздвоенной бамбуковой палочки они закладывали шарики ила, смешанного с соком семян камфорного дерева, иногда шлифованные кусочки перламутра раковин-жемчужниц.
Затравки закреплялись на внутренней стенке раковины и со временем покрывались перламутровыми слоями.
Современная технология культивирования жемчуга была изобретена японцем Микимото на рубеже XX века. Благодаря его новаторским усилиям, японский жемчуг вновь стал желанным украшением для женщин всего мира.
В эти годы в моде были длинные нитки жемчуга, иногда в несколько рядов спадающие на грудь и на декольтированную спину.
«Жемчуг всегда прав», - заявила Коко Шанель, сделавшая жемчуг самым демократичным украшением, которое украсит любую женщину и подходит к любой одежде.
Жемчужная нить украшала Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Мерлин Монро и многих других знаменитостей XX века.
В XXI веке жемчуг по-прежнему популярен, его носят и принцессы, и обычные женщины.