Сахар — вездеПочему сахар вреден для зубовБургеры, пицца, паста и картофель фри — вред не только для фигурыГазировка: сахар плюс кислотаФруктовые соки и смузиПоследний залп по зубам — алкоголь
Бургерные, пиццерии, суши-рестораны, фастфуд с его картошкой фри, молочными коктейлями и сладостями... Гастроэнтерологи и кардиологи давно бьют тревогу: избыток такой еды — нешуточная угроза для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. И, разумеется, для фигуры, добавляют диетологи. Но теперь и стоматологи готовы внести свою лепту — Марина Колесниченко, главный врач Beauty Line, рассказывает, какой вред для зубов несет с собой меню современного человека.
Последний залп по зубам — алкоголь
Есть люди, которые считают себя малопьющими, потому что употребляют только коктейли с небольшим объемом алкоголя. Но это совершенно неважно для наших зубов — и фигуры. Алкоголь крайне калориен — 100 г коньяка и их 240 калорий легко догонят 100 г пирожного. 100 г ликера "Бейлис" эквивалентны куску торта — в ликере 330 калорий. А 100-граммовая стопка водки сойдет за тирамису — в ней 235 калорий.
Все потому, что любой алкоголь производится при помощи сахара, патоки, зерновых культур — даже напитки для суровых мужчин: водка, ракья, бренди, портер... Чтобы разнообразить вкус, в напитки добавляют травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Так что сахар в алкоголе отлично разрушает зубы — ничуть не хуже сахара в мороженом или тортике.
А спирт, обязательный элемент любого алкоголя, вымывает из зубов кальций, внося свою лепту в их разрушение. Помимо него в винах, портвейнах, коньяках и вообще во всей алкогольной продукции имеются кислоты, которые разрушают эмаль. Цветные напитки еще и оставят после себя пятна на зубах.
Ну, и финальный удар нанесет вызванное алкогольным опьянением обезвоживание. Оно является причиной уменьшения выработки слюны, которая в норме омывает зубы и устраняет налет. Если слюны мало — то она не справляется с этой работой, и налет остается с нами, в компании сахаров и кислот разрушая наши улыбки.
Автор
Марина Колесниченко
Авторская статья
Сахар — вездеПочему сахар вреден для зубовБургеры, пицца, паста и картофель фри — вред не только для фигурыГазировка: сахар плюс кислотаФруктовые соки и смузиПоследний залп по зубам — алкоголь Бургерные, пиццерии, суши-рестораны, фастфуд с его картошкой фри, молочными коктейлями и сладостями. Гастроэнтерологи и кардиологи давно бьют тревогу: избыток такой еды — нешуточная угроза для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. И, разумеется, для фигуры, добавляют диетологи. Но теперь и стоматологи готовы внести свою лепту — Марина Колесниченко, главный врач Beauty Line, рассказывает, какой вред для зубов несет с собой меню современного человека. Последний залп по зубам — алкоголь Есть люди, которые считают себя малопьющими, потому что употребляют только коктейли с небольшим объемом алкоголя. Но это совершенно неважно для наших зубов — и фигуры. Алкоголь крайне калориен — 100 г коньяка и их 240 калорий легко догонят 100 г пирожного. 100 г ликера "Бейлис" эквивалентны куску торта — в ликере 330 калорий. А 100-граммовая стопка водки сойдет за тирамису — в ней 235 калорий. Все потому, что любой алкоголь производится при помощи сахара, патоки, зерновых культур — даже напитки для суровых мужчин: водка, ракья, бренди, портер. Чтобы разнообразить вкус, в напитки добавляют травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Так что сахар в алкоголе отлично разрушает зубы — ничуть не хуже сахара в мороженом или тортике. А спирт, обязательный элемент любого алкоголя, вымывает из зубов кальций, внося свою лепту в их разрушение. Помимо него в винах, портвейнах, коньяках и вообще во всей алкогольной продукции имеются кислоты, которые разрушают эмаль. Цветные напитки еще и оставят после себя пятна на зубах. Ну, и финальный удар нанесет вызванное алкогольным опьянением обезвоживание. Оно является причиной уменьшения выработки слюны, которая в норме омывает зубы и устраняет налет. Если слюны мало — то она не справляется с этой работой, и налет остается с нами, в компании сахаров и кислот разрушая наши улыбки. Автор Марина Колесниченко Авторская статья