Если огороды пока не радуют обилием зелени, то среди дикорастущих растений можно набрать целую витаминную корзинку. WomanHit.ru узнал об их пользе и записал несколько рецептов
Тамара Астапенкова14 мая 2019 17:286920
В цветках одуванчика больше витамина А, чем в морковкеФото: Pixabay.com/ru
Одуванчики
В листьях одуванчика много витаминов группы В, С, кальция, каротина. Лучше всего зелень собирать еще до цветения, вымачивать в теплой соленой воде около получаса, чтобы ушла горечь. В цветках одуванчика больше витамина А, чем в морковке. Также есть витамины группы В, токоферол. Цветки одуванчика являются отличными антиоксидантами. Их можно высушить и добавлять, как шафран, в блюда. Или сделать лекарственную настойку. Корень одуванчика собирают ранней весной или поздней осенью. В нем содержится много полезных соединений, витамины группы В. Корень используют для снижения жара, для нормализации сахара в крови, выводу лишних воды и желчи, для остроты зрения. Корень можно отварить и поджарить, как картофель.
Кофейный напиток из корней одуванчика (1 чашка)
Ингредиенты: корни 2–3 одуванчиков, вода.
Способ приготовления: выкопать растения, отрезать стебли. Корни очистить от земли и тщательно вымыть. Нарезать корни на кусочки около сантиметра и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до темно-коричневого цвета. Должно исчезнуть шипение и появиться приятный запах — это значит, что из корня выпарилась влага. Готовые корни залить готовой водой и поставить вариться. После закипания корни должны опуститься на дно. Выключить огонь и дать настояться около пяти минут. Напиток по вкусу чем-то напоминает цикорий.
Сныть
Сныть содержит холин — вещество, активно участвующее в обмене веществФото: Pixabay.com/ru
В старину из сныти варили щи, квасили, солили, сушили или ели в свежем виде. Сныть содержит холин — вещество, активно участвующее в обмене веществ. Есть витамин С, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли, эфирные масла и многое другое. Для готовки нужно собирать черешки и молодые листочки — они более светлые по цвету и чуть липкие.
Салат из сныти
Ингредиенты: горсть молодых листочков сныти, 1,5 ст.л. хрена, 2 ст.л. сметаны, соль.
Способ приготовления: листья промыть, залить водой и после закипания поварить 2–3 минуты. Измельчить. Добавить хрен, посолить, заправить сметаной.
Гарнир из сныти
Ингредиенты: листья сныти (около 1 кг), 1/2 стакана растительного масла, 200 г сметаны, большой пучок зеленого лука, 1/2 стакана томатного сока, соль, лаврушка.
Способ приготовления: листики промыть, измельчить. В глубокую сковороду влить масло, всыпать сныть. Как закипит, влить сметану. Тушить около 20 минут. Измельчить лук, добавить к траве. Посолить. Тушить еще 10 минут. Влить томатный сок, положить лаврушку. Довести до кипения и снять с огня.
Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен
Если огороды пока не радуют обилием зелени, то среди дикорастущих растений можно набрать целую витаминную корзинку. WomanHit.ru узнал об их пользе и записал несколько рецептовТамара Астапенкова14 мая 2019 17:286920 В цветках одуванчика больше витамина А, чем в морковкеФото: Pixabay.com/ru Одуванчики В листьях одуванчика много витаминов группы В, С, кальция, каротина. Лучше всего зелень собирать еще до цветения, вымачивать в теплой соленой воде около получаса, чтобы ушла горечь. В цветках одуванчика больше витамина А, чем в морковке. Также есть витамины группы В, токоферол. Цветки одуванчика являются отличными антиоксидантами. Их можно высушить и добавлять, как шафран, в блюда. Или сделать лекарственную настойку. Корень одуванчика собирают ранней весной или поздней осенью. В нем содержится много полезных соединений, витамины группы В. Корень используют для снижения жара, для нормализации сахара в крови, выводу лишних воды и желчи, для остроты зрения. Корень можно отварить и поджарить, как картофель. Кофейный напиток из корней одуванчика (1 чашка) Ингредиенты: корни 2–3 одуванчиков, вода. Способ приготовления: выкопать растения, отрезать стебли. Корни очистить от земли и тщательно вымыть. Нарезать корни на кусочки около сантиметра и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до темно-коричневого цвета. Должно исчезнуть шипение и появиться приятный запах — это значит, что из корня выпарилась влага. Готовые корни залить готовой водой и поставить вариться. После закипания корни должны опуститься на дно. Выключить огонь и дать настояться около пяти минут. Напиток по вкусу чем-то напоминает цикорий. Сныть Сныть содержит холин — вещество, активно участвующее в обмене веществФото: Pixabay.com/ruВ старину из сныти варили щи, квасили, солили, сушили или ели в свежем виде. Сныть содержит холин — вещество, активно участвующее в обмене веществ. Есть витамин С, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли, эфирные масла и многое другое. Для готовки нужно собирать черешки и молодые листочки — они более светлые по цвету и чуть липкие. Салат из сныти Ингредиенты: горсть молодых листочков сныти, 1,5 ст.л. хрена, 2 ст.л. сметаны, соль. Способ приготовления: листья промыть, залить водой и после закипания поварить 2–3 минуты. Измельчить. Добавить хрен, посолить, заправить сметаной. Гарнир из сныти Ингредиенты: листья сныти (около 1 кг), 1/2 стакана растительного масла, 200 г сметаны, большой пучок зеленого лука, 1/2 стакана томатного сока, соль, лаврушка. Способ приготовления: листики промыть, измельчить. В глубокую сковороду влить масло, всыпать сныть. Как закипит, влить сметану. Тушить около 20 минут. Измельчить лук, добавить к траве. Посолить. Тушить еще 10 минут. Влить томатный сок, положить лаврушку. Довести до кипения и снять с огня.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен