«Могут ли одни натуральные продукты дать организму все самое необходимое?»
«Летом много свежих фруктов и овощей. Значит ли это, что нужно прекратить принимать БАДы и витаминные комплексы и стоит перейти исключительно на «натуральные продукты»?»
Екатерина, 28
Ответ специалиста:
Несмотря на распространенное мнение о важности приема витаминов в холодное время года и особенно межсезонье, в летнее время организм также нуждается в витаминных комплексах. Это связано с тем, что даже значительное увеличение в рационе фруктов, овощей и зелени не может компенсировать потребности организма во всех витаминах.
Например, растения и овощи, выращенные промышленным способом, содержат очень мало витаминов из-за многократного использования почв и их истощения, раннего сбора урожая и использования химических удобрений. Менее чем за 100 лет концентрация кальция в капусте снизилась на 58%, содержание железа в яблоках — на 96%, а магния — на 83%!
Также овощи и фрукты содержат далеко не весь спектр витаминов, основную их часть занимают лишь витамин С, бета-каротин (предшественник витамина А) и биофлавоноиды, зелень содержит большое количество фолиевой кислоты. В недостатке остаются витамины группы В, Д, Е, пантотеновые кислоты, биотин, холин, которые содержатся в продуктах животного происхождения, морепродуктах и крупах. Именно поэтому вышеуказанные витамины стоит включить в рацион летом в качестве биологически активной добавки к пище.
Несмотря на солнечную погоду, летом для профилактики необходимо продолжать прием витамина D3. Его выработка зависит от многих факторов (географической широты, типа кожи, времени, проведенном на свежем воздухе). Солнце не всегда способно «насытить» организм витамином D в полной мере, поэтому прием профилактических доз данного витамина более чем оправдан.
Чтобы защитить кожу от избыточного воздействия УФ-лучей, помимо использования солнцезащитных кремов следует принимать витамины К, Е, D, С, А, бетта-каротин и биотин.
«Все есть лекарство и все есть яд – вопрос в дозировке». Эти слова Парацельса идут рука об руку с вопросом о дозировке витаминов. Из-за разной генетической предрасположенности к усвоению витаминов, разных процессов метаболизма, условий и места проживания, режима труда и отдыха, характера питания рекомендации по дозировке также будут разные. Поэтому, чтобы диагностировать дефицит витаминов в организме и определиться с дозировкой, важно пройти ряд специфических лабораторных исследований (анализ витаминов и минералов, анализ на органические кислоты, генетическое тестирование) и обратиться к грамотному доктору, который поможет дать индивидуальные рекомендации по витаминотерапии.
Галина Петровна Богомазова — майер-терапевт, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.
«Могут ли одни натуральные продукты дать организму все самое необходимое?»«Летом много свежих фруктов и овощей. Значит ли это, что нужно прекратить принимать БАДы и витаминные комплексы и стоит перейти исключительно на «натуральные продукты»?» Екатерина, 28 Ответ специалиста: Несмотря на распространенное мнение о важности приема витаминов в холодное время года и особенно межсезонье, в летнее время организм также нуждается в витаминных комплексах. Это связано с тем, что даже значительное увеличение в рационе фруктов, овощей и зелени не может компенсировать потребности организма во всех витаминах. Например, растения и овощи, выращенные промышленным способом, содержат очень мало витаминов из-за многократного использования почв и их истощения, раннего сбора урожая и использования химических удобрений. Менее чем за 100 лет концентрация кальция в капусте снизилась на 58%, содержание железа в яблоках — на 96%, а магния — на 83%! Также овощи и фрукты содержат далеко не весь спектр витаминов, основную их часть занимают лишь витамин С, бета-каротин (предшественник витамина А) и биофлавоноиды, зелень содержит большое количество фолиевой кислоты. В недостатке остаются витамины группы В, Д, Е, пантотеновые кислоты, биотин, холин, которые содержатся в продуктах животного происхождения, морепродуктах и крупах. Именно поэтому вышеуказанные витамины стоит включить в рацион летом в качестве биологически активной добавки к пище. Несмотря на солнечную погоду, летом для профилактики необходимо продолжать прием витамина D3. Его выработка зависит от многих факторов (географической широты, типа кожи, времени, проведенном на свежем воздухе). Солнце не всегда способно «насытить» организм витамином D в полной мере, поэтому прием профилактических доз данного витамина более чем оправдан. Чтобы защитить кожу от избыточного воздействия УФ-лучей, помимо использования солнцезащитных кремов следует принимать витамины К, Е, D, С, А, бетта-каротин и биотин. «Все есть лекарство и все есть яд – вопрос в дозировке». Эти слова Парацельса идут рука об руку с вопросом о дозировке витаминов. Из-за разной генетической предрасположенности к усвоению витаминов, разных процессов метаболизма, условий и места проживания, режима труда и отдыха, характера питания рекомендации по дозировке также будут разные. Поэтому, чтобы диагностировать дефицит витаминов в организме и определиться с дозировкой, важно пройти ряд специфических лабораторных исследований (анализ витаминов и минералов, анализ на органические кислоты, генетическое тестирование) и обратиться к грамотному доктору, который поможет дать индивидуальные рекомендации по витаминотерапии. Об эксперте: Галина Петровна Богомазова — майер-терапевт, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.