Как приблизиться к средиземноморской диете?Питание: трехразовое или 5-6 раз в день?Калий: чтобы не было аритмийМагний: снижает давление и холестеринНатрий: 5 г соли в сутки — достаточно
О средиземноморской диете и ее пользе для здоровья сердца наслышаны все. Но полностью повторить рацион жителей Греции и Испании в российских реалиях вряд ли получится, особенно в холодное время года. Как изменить питание обычного россиянина, чтобы приблизиться к диете, полезной для сердца и сосудов? На основе своего лечебного опыта и данных многочисленных исследований советует кардиолог Алексей Федоров.
Натрий: 5 г соли в сутки — достаточно
Если два первых микроэлемента однозначно были "сердечными друзьями", то про натрий так сразу не скажешь. Все дело в том, что, несмотря на все важные заслуги перед организмом, он способствует повышению артериального давления. А периодическое повышение давления — одна из главных причин развития ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда и других сердечных проблем.
Но сначала о хорошем. Натрий в отличие от калия главный ион межклеточного пространства: cнаружи клетки его находится в 15 раз больше, чем внутри. В паре с калием он выполняет все те же функции: обеспечивает трансмембранный транспорт, поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, участвует в формировании и проведении электрического импульса.
Вредное свойство натрия, особенно вступившего в связь с хлором, — задерживать в организме воду, что приводит к повышению артериального давления. А еще появление отеков, с которым многие из нас сталкиваются утром, если вечером поели селедки или соленых огурцов.
Поэтому одно из основных правил профилактики и лечения гипертонической болезни — ограничение суточного потребления поваренной соли. Если среднее потребление соли составляет 10–12 г в сутки, то гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную норму до 5 г и даже меньше.
Считается, что нормально питающийся человек не может столкнуться с недостатком натрия в организме, а вот потерять его при пищевых отравлениях, сопровождающихся многократной рвотой и диареей, вполне реально. При таком состоянии выраженной слабости могут возникать головокружения и даже спутанность сознания. Восполнение недостатка натрия и жидкости проводят с помощью внутривенной инфузии 0,9% раствора хлорида натрия (физиологического раствора).
Автор Алексей Федоров
Авторская статья
Как приблизиться к средиземноморской диете?Питание: трехразовое или 5-6 раз в день?Калий: чтобы не было аритмийМагний: снижает давление и холестеринНатрий: 5 г соли в сутки — достаточно О средиземноморской диете и ее пользе для здоровья сердца наслышаны все. Но полностью повторить рацион жителей Греции и Испании в российских реалиях вряд ли получится, особенно в холодное время года. Как изменить питание обычного россиянина, чтобы приблизиться к диете, полезной для сердца и сосудов? На основе своего лечебного опыта и данных многочисленных исследований советует кардиолог Алексей Федоров. Натрий: 5 г соли в сутки — достаточно Если два первых микроэлемента однозначно были "сердечными друзьями", то про натрий так сразу не скажешь. Все дело в том, что, несмотря на все важные заслуги перед организмом, он способствует повышению артериального давления. А периодическое повышение давления — одна из главных причин развития ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда и других сердечных проблем. Но сначала о хорошем. Натрий в отличие от калия главный ион межклеточного пространства: cнаружи клетки его находится в 15 раз больше, чем внутри. В паре с калием он выполняет все те же функции: обеспечивает трансмембранный транспорт, поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, участвует в формировании и проведении электрического импульса. Вредное свойство натрия, особенно вступившего в связь с хлором, — задерживать в организме воду, что приводит к повышению артериального давления. А еще появление отеков, с которым многие из нас сталкиваются утром, если вечером поели селедки или соленых огурцов. Поэтому одно из основных правил профилактики и лечения гипертонической болезни — ограничение суточного потребления поваренной соли. Если среднее потребление соли составляет 10–12 г в сутки, то гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную норму до 5 г и даже меньше. Считается, что нормально питающийся человек не может столкнуться с недостатком натрия в организме, а вот потерять его при пищевых отравлениях, сопровождающихся многократной рвотой и диареей, вполне реально. При таком состоянии выраженной слабости могут возникать головокружения и даже спутанность сознания. Восполнение недостатка натрия и жидкости проводят с помощью внутривенной инфузии 0,9% раствора хлорида натрия (физиологического раствора). Автор Алексей Федоров Авторская статья