Какой кофе считается самым опасным для сердца?
Приготовленный через френч-пресс кофе, или нефильтрованный, наиболее опасен для здоровья сердечно-сосудистой системы, чем фильтрованный. К такому выводу пришли ученые из Гетеборгского университета в Швеции, проанализировав данные, собранные на протяжении 20 лет у более 500 тысяч человек. Исследование было опубликовано в журнале The European Journal of Preventive Cardiology (EJPC).
Чем опасен нефильтрованный кофе?
Наблюдение организовали за жителями Норвегии обоих полов в возрасте от 20 до 79 лет, которые регулярно отчитывались о своем питании, в частности, о том, сколько кофе они пьют и как его варят.
Отмечается, что всего за годы исследований в общей сложности скончалось около 46 400 человек. Из них по причине сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не стало около 12 600 участников эксперимента, от ишемической болезни сердца (ИБС) — свыше 6 000, от инсульта — почти 3 000.
Когда исследователи проанализировали кофейные привычки участников, они заметили некоторые поразительные закономерности.
Многоцелевое исследование показало, что за 20 лет смертность от ССЗ была выше у тех, кто потреблял нефильтрованный кофе. Кроме того, аналогичная взаимосвязь была обнаружена и в отношении риска ИБС.
Ученые отметили, что считают кофе, приготовленный при помощи френч-пресса самым опасным. Так как нефильтрованный кофе содержит высокую концентрацию
веществ, повышающих уровень холестерина в крови, включая дитерпены, кахвеол и кафестол. Одна чашка нефильтрованного кофе содержит примерно в 30 раз больше концентрации веществ, повышающих уровень липидов, по сравнению с фильтрованным кофе, сообщается в исследовании.
В целом же, употребление кофе — неопасная привычка, говорится в исследовании. Все зависит от способа варки напитка.
Какой кофе безопасен для сердца?
Анализ показал, что наименьший вред здоровью приносит фильтрованный кофе. Так, употребление фильтрованного напитка на 12% снижает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% — у женщин.
«Наиболее низкий уровень смертности наблюдался среди людей, которые выпивали от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день», — резюмировали специалисты.