Как заменители соли защищают от инсульта - «Здоровье» » «Женский онлайн журнал »
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
«Женский онлайн журнал» » Я и Красота. » Новинки. » Как заменители соли защищают от инсульта - «Здоровье»

Как заменители соли защищают от инсульта - «Здоровье»

Добавлено: 26.07.22
Автор: Ogden
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.

Заменители соли с пониженным содержанием натрия снижают риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти, выяснили китайские ученые. О вреде соли для сердечно-сосудистой системы известно давно, но влияние заменителей практически не изучалось — и, оказалось, они могут быть хорошим средством профилактики проблем с сосудами. Исследователи надеются, что простое сокращение потребления натрия с помощью заменителей позволит спасать миллионы жизней ежегодно. Избыток соли в рационе приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. Это становится причиной повышенного артериального давления и, при долговременном употреблении большого количества соли, повышает риск гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, соль необходима для жизнедеятельности — ионы хлора нужны для выработки соляной кислоты, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.

По данным ВОЗ, норма потребления соли для взрослого человека — около 5 г в день.

Многие значительно ее превышают, досаливая пищу ради улучшения вкусовых качеств. Так как проблемы со здоровьем возникают из-за избытка натрия, существуют соли, в которых содержание натрия понижено, а также добавлен калий. Хотя такая соль уже давно находится на полках магазинов и позиционируется как снижающая риски развития гипертонии и других болезней, качественных исследований ее возможной пользы пока не проводилось.

Заняться этим решила международная команда исследователей в сотрудничестве с китайскими специалистами из Пекинского университета. Подробнее о работе они рассказали в статье в журнале The NEJM.

Ученые наблюдали за пожилыми жителями сельских районов Китая. Всего исследование охватило более 200 тыс. человек из 600 деревень. Половину участников ученые бесплатно обеспечивали солью с калием и пониженным на четверть содержанием натрия, половина питалась как обычно. Кроме того, первую группу в целом стимулировали использовать меньше соли, чтобы сократить потребление натрия.

Исследование было задумано как пятилетний эксперимент, но закончилось несколько раньше из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, между группами уже была видна заметная разница.

За время эксперимента умерли более 4000 участников, более 3000 перенесли инсульт, более 5000 столкнулись с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В группе, получавшей низконатриевую соль, вероятность инсульта была значительно ниже, чем в группе, потреблявшей обычную — 29,14 случаев против 33,65 случаев на 1000 человеко-лет. Также была ниже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (49,09 случаев против 56,29) и смерти (39,28 случаев против 44,61).

Иными словами, риск инсульта снизился на 14%, риск основных сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%, риск смерти от всех причина — на 12%.

Исследователи ссылаются на работу китайских коллег, показавшую, что замена обычной соли на соль с низким содержанием натрия позволила бы предотвращать в Китае почти 500 тыс. преждевременных смертей ежегодно. Если же к такой альтернативе перейдут люди во всем мире, спасти удастся миллионы жизней, добавляют они.

«Почти все люди в мире едят больше соли, чем следует, — говорит клинический эпидемиолог Брюс Нил. — Если бы во всем мире использовали соль с пониженным содержанием натрия, то каждый год можно было бы предотвратить несколько миллионов преждевременных смертей».

Однако с заменой одной соли на другую во многих странах могут возникнуть проблемы. И связаны они с подходом к приготовлению пищи.

«В сельских районах Китая продукты глубокой переработки обычно не используются, — поясняет педиатр Джули Ингельфингер. — Соль добавляется во время приготовления пищи в каждом доме. Но в большинстве стран мира при коммерческом консервировании продуктов питания в них добавляется много хлорида натрия, и использование заменителей соли не сможет значительно снизить общее ее потребление».

Впрочем, можно заменить соль на менее вредную и в промышленном производстве пищи. Но для этого уже потребуются скоординированные действия производителей продуктов питания и регулирующих органов.

С точки зрения стоимости, по словам исследователей, разница будет не так уж велика: «альтернативная» соль стоит примерно на 50% дороже обычной, но обычная сама по себе дешева и ее требуется не так много, поэтому подобная замена вполне доступна, особенно учитывая преимущества.

Это надо видеть, для нас любимых

Похожие новости

Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Читайте также