Портреты Великой княгини Елизаветы Федоровны - «Мода» » «Женский онлайн журнал »
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
«Женский онлайн журнал» » Я и Красота. » Меняем образ. » Портреты Великой княгини Елизаветы Федоровны - «Мода»

Портреты Великой княгини Елизаветы Федоровны - «Мода»

Добавлено: 14.12.18
Автор: Илья
Теги: Мода
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.
Ее называли самой красивой принцессой Европы и считали, что равной ей по красоте является только Елизавета Австрийская, супруга императора Франца Иосифа.

Елизавета Федоровна, старшая сестра Александры Федоровны, будущей русской императрицы, была вторым ребенком в семье герцога Гессен-Дармштадского Людовига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Еще одна дочь этой четы - Алиса - стала впоследствии императрицей российской Александрой Федоровной.
Дети воспитывались в старых традициях, их жизнь проходила по строгому распорядку. Одежда и еда были самыми простыми. Старшие дочери сами выполняли домашнюю работу – они убирали комнаты, постели, топили камин. Много позже Елизавета Федоровна скажет: «В доме меня научили всему».

Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны

В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. До этого все претенденты на ее руку получали категорический отказ. Венчались в церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, и, конечно, на принцессу не могла не произвести впечатления величественность события. Красота и древность обряда венчания, русская церковная служба, словно ангельское прикосновение поразили Елизавету, и она уже не смогла забыть этого чувства всю свою жизнь.
У Елизаветы возникло желание познавать эту загадочную страну, ее культуру и веру. И облик ее стал меняться – из холодноватой красавицы Великая княгиня постепенно превращалась в одухотворенную, всю как будто светящуюся внутренним светом женщину.

Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны
Древняя Москва, ее уклад, ее старинный патриархальный быт и ее монастыри и церкви очаровали великую княгиню. Сергей Александрович был человеком глубоко религиозным, соблюдал посты и церковные праздники, ходил на богослужения, ездил в монастыри. И вместе с ним всюду бывала Великая княгиня, выстаивающая все службы.
Как это не было похоже на протестантскую кирху! Как пела и ликовала душа княгини, какая благодать разливалась в ее душе, когда она видела Сергея Александровича, преображенного после причастия. Ей хотелось вместе с ним разделить эту радость обретения благодати, и она начала серьезно изучать православную веру, читать духовные книги.

Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны
А потом Император Александр III поручил Сергею Александровичу быть на Святой земле. Они присутствовали на освящении храма Святой Марии Магдалины, который был построен в память их матери, императрицы Марии Александровны. Супруги побывали в Назарете, на горе Фавор.
Она стояла у величественного храма Святой Марии Магдалины, в дар которому привезла драгоценную утварь для богослужений, Евангелия и воздухи. И здесь дивное чувство овладело княгиней, и она произнесла: «Я бы хотела быть похороненной здесь». Это был знак свыше!

В настоящее время мощи Великой княгини Елисаветы почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы. Память Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары совершается 18 июля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.












Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны

Ее называли самой красивой принцессой Европы и считали, что равной ей по красоте является только Елизавета Австрийская, супруга императора Франца Иосифа. Елизавета Федоровна, старшая сестра Александры Федоровны, будущей русской императрицы, была вторым ребенком в семье герцога Гессен-Дармштадского Людовига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Еще одна дочь этой четы - Алиса - стала впоследствии императрицей российской Александрой Федоровной. Дети воспитывались в старых традициях, их жизнь проходила по строгому распорядку. Одежда и еда были самыми простыми. Старшие дочери сами выполняли домашнюю работу – они убирали комнаты, постели, топили камин. Много позже Елизавета Федоровна скажет: «В доме меня научили всему». В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. До этого все претенденты на ее руку получали категорический отказ. Венчались в церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, и, конечно, на принцессу не могла не произвести впечатления величественность события. Красота и древность обряда венчания, русская церковная служба, словно ангельское прикосновение поразили Елизавету, и она уже не смогла забыть этого чувства всю свою жизнь. У Елизаветы возникло желание познавать эту загадочную страну, ее культуру и веру. И облик ее стал меняться – из холодноватой красавицы Великая княгиня постепенно превращалась в одухотворенную, всю как будто светящуюся внутренним светом женщину. Древняя Москва, ее уклад, ее старинный патриархальный быт и ее монастыри и церкви очаровали великую княгиню. Сергей Александрович был человеком глубоко религиозным, соблюдал посты и церковные праздники, ходил на богослужения, ездил в монастыри. И вместе с ним всюду бывала Великая княгиня, выстаивающая все службы. Как это не было похоже на протестантскую кирху! Как пела и ликовала душа княгини, какая благодать разливалась в ее душе, когда она видела Сергея Александровича, преображенного после причастия. Ей хотелось вместе с ним разделить эту радость обретения благодати, и она начала серьезно изучать православную веру, читать духовные книги. А потом Император Александр III поручил Сергею Александровичу быть на Святой земле. Они присутствовали на освящении храма Святой Марии Магдалины, который был построен в память их матери, императрицы Марии Александровны. Супруги побывали в Назарете, на горе Фавор. Она стояла у величественного храма Святой Марии Магдалины, в дар которому привезла драгоценную утварь для богослужений, Евангелия и воздухи. И здесь дивное чувство овладело княгиней, и она произнесла: «Я бы хотела быть похороненной здесь». Это был знак свыше! В настоящее время мощи Великой княгини Елисаветы почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы. Память Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары совершается 18 июля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также

ДОБАВИТЬ БАННЕР