Кожа и стресс: как восстановить красоту после стресса - «Мода» » «Женский онлайн журнал »
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
«Женский онлайн журнал» » Я и Красота. » Новинки. » Кожа и стресс: как восстановить красоту после стресса - «Мода»

Кожа и стресс: как восстановить красоту после стресса - «Мода»

Добавлено: 09.09.22
Автор: Моисей
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.

Наша кожа мгновенно реагирует не только на физические раздражители, но и на эмоциональные.
Как влияет на кожу стресс, изменяется ли она в период стресса? …

Окружающий мир и жизнь с годами становятся все более требовательными и сложными. У каждого из нас появляются свои тревоги и страхи. В определенной ситуации возникает стресс, который вызывает приток в кровь гормонов. Гормоны в свою очередь открывают клапаны энергетических запасов организма и снабжают его необходимыми ресурсами, позволяющими выдержать этот стресс. Эти гормоны действуют быстро, с их помощью происходит расщепление тканей с выделением энергии.
Стресс – это защитная реакция организма на негативные и опасные воздействия извне. Защитный механизм при стрессе помогает человеку выживать в момент опасности.

Когда что-то вызывает в нас отрицательные эмоции, страх, раздражение, тревожное состояние, в организме выделяются гормоны стресса, которые помогают нам собрать все свои силы на мгновенную реакцию во имя спасения. Однако при этом они подавляют выработку других гормонов, необходимых для нормальной жизни человека, которые синтезируют все необходимые вещества в тканях, но их действие происходит медленнее, чем гормонов стресса. Возникает дисбаланс гормонов. И если тревожная ситуация продолжается долго, могут возникнуть печальные последствия. Гормональные резервы истощаются, организм изнашивается.
Влияние стресса на красоту

Что может быть с кожей во время стресса?


В момент стресса повышается давление, учащается сердцебиение, в клетках кожи начинается выработка свободных радикалов, активизируются и другие ферменты, которые расщепляют гиалуроновую кислоту. И здесь нам уже становится понятно, почему кожа теряет свою упругость и эластичность. Под влиянием стресса разрушаются коллаген и эластин. Кожа быстро реагирует на стресс и чувствительна к гормональному фону организма. Но связь кожи и психики сложна, и этим занимается отдельное научное направление — психодерматология.
О каких гормонах стресса идет здесь речь? Это кортизол и адреналин. Да, в момент опасности они нужны и необходимы. Благодаря этим гормонам, организм работает на свое спасение, все системы «подключены» на мгновенную реакцию. Следует отметить, что при стрессе снижается кровоснабжение и питание кожи, а потому она выглядит тусклой и усталой, появляется сухость и бледность. И далее, как будет реагировать наша кожа, зависит от генетической предрасположенности организма.
Гормоны кортизол и адреналин имеют ключевое значение в момент стресса. Кортизол необходим нам в ситуациях, в которых требуются дополнительные энергетические затраты, но при длительной тревожной ситуации кортизол замедляет регенерацию тканей, снижает выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, сосуды становятся более хрупкими, защитный барьер кожи заметно снижается. На коже могут появиться отеки или покраснения, а также воспаления или другие заболевания.

Выброс адреналина также наблюдается в момент стресса, гормон вызывает в организме готовность к самозащите. Но при этом возникает повышение частоты сердцебиения, расширение зрачков, повышение АД, может быть дрожь. В результате возможны нервное перевозбуждение, напряжение мышц, агрессия и даже серьезные проблемы с сердцем. Адреналин вызывает спазмы сосудов, что уменьшает приток крови, ухудшает питание и подачу кислорода тканям организма. Поэтому кожа становится бледной и тусклой.

Но адреналин нужен человеку, он часто спасает жизнь. Иногда его используют как скорую помощь для человека, например, чтобы оживить пострадавшего при остановке сердца. Адреналин вырабатывается в коре надпочечников, но адреналиновые рецепторы находятся практически во всех тканях организма.


Длительное отсутствие выброса адреналина может привести к депрессии. И если вы это почувствовали, вас ничего не интересует, уже который день ничего не хочется делать, надо преодолеть себя и заняться спортом. Отправляйтесь в тренажерный зал, в бассейн, на спортивную площадку… Врачи уверяют, настроение поднимется.
Кратковременные выбросы адреналина нужны, а при чрезмерной концентрации гормона в течение продолжительного времени наблюдается учащенное сердцебиение, возникает раздражительность, истощаются почки, резко снижается вес, происходит ухудшение физического и психического самочувствия.
Таким образом, когда у человека стресс, его организм защищает сам себя путем выделения повышенного количества гормонов, но это ситуация должна быть кратковременной. После того, как человек одержал победу, уровень гормона должен снизиться. А если нет? Тогда возникают проблемы, о которых только рассказали.
Кожа ухудшает свое состояние в период длительного стресса:

  • Нарушается защитный барьер, поэтому микробы легче проникают, провоцируя различные воспаления.
  • Повышается чувствительность кожи.
  • Снижается плотность и упругость кожи.
  • Морщины становятся глубже.
  • Цвет лица тускнеет. Уменьшается скорость обновления клеток, возникает гиперкератоз (лишний слой клеток).
  • Кожа становится более сухой, так как теряет влагу.
  • Усиливается выделение себума.
  • Сосуды становятся хрупкими, поэтому появляются покраснения.
  • Могут быть отеки.
  • Контур лица «плывет» вниз.


Из всего перечисленного видно, что после стресса, вы постарели, так как это все признаки кожи пожилой женщины.
Старение кожи от стресса

Как восстановить кожу после или в период стресса


Восстановить кожу после стресса, означает замедлить процессы преждевременного старения?

Основные этапы ухода остаются прежними: очищение, тонизирование, увлажнение и питание.

Очищение должно быть мягким, используйте средства:

  • Пенка для умывания
  • Мицеллярная вода
  • Гель для умывания
  • Гидрофильное масло
  • Выбирайте средства гипоаллергенные, которые бережно очищают, смягчают и успокаивают кожу.


CeraVe гель интенсивно очищающий для нормальной и жирной кожи.
Очищающий гель используется для кожи, склонной к жирности. Средство очищает загрязнения, удаляет излишки кожного сала, не повреждая защитный барьер кожи. Активные ингредиенты: ниацинамид, церамиды (1, 3, 6-II), гиалуроновая кислота, фитосфингозин (естественный компонент кожи, который способствует восстановлению кожного барьера), холестерол.

Средства для восстановления кожи

Kora мусс для умывания чувствительной и сухой кожи.
Мусс мягко очищает кожу от макияжа и загрязнений, не травмируя, не растягивая и не пересушивая ее. При этом устраняет недостаток влаги, питая витаминами, минералами и другими ценными веществами. В составе средства пантенол, инулин, мята, хвощ, лист брусники, петрушка, одуванчик.

В период стресса уменьшается скорость обновления клеток, и возникает сероватый цвет лица, поэтому отшелушивание необходимо. При очищении можно пользоваться силиконовой щеточкой, которая поможет не только очистить лицо, но и сделать легкий массаж. Такие ежедневные процедуры разглаживают морщины и подтягивают овал лица.



Средства для восстановления барьерной функции кожи


Выбирайте средства, которые успокаивают кожу и усиливают ее естественную защитную функцию, а также не закупоривают поры.

Ботаник-крем для сухой и чувствительной кожи серии Skin Naturals, Garnier
Успокаивающий крем с розовой водой, смягчающим и защищающим маслом ши, глицерином и соевым маслом.

L'Oreal Paris Крем-масло для лица "Роскошь питания", экстраординарный
Возвращает коже эластичность и здоровое сияние. Крем-масло насыщает кожу эфирными маслами и натуральными экстрактами, устраняет признаки усталости, стимулирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия.

В составе экстракт белого жасмина, протеин сои, масла – лаванды, розмарина, ши, арганы, шиповника. Масла препятствуют излишнему испарению влаги, освежают и усиливают защитные свойства кожи. Каприлоил-салициловая кислота ускоряет процессы регенерации кожи, улучшает цвет.


La Roche-Posay Toleriane Sensitive Riche Насыщенный крем
Насыщенный крем увлажняет кожу и успокаивает, а также позволяет уменьшить признаки повышенной чувствительности.

В составе термальная вода La Roche-Posay высокой концентрации, ниацинамид, масло карите. Крем восстанавливает защитный барьер кожи.

La Roche-Posay Lipikar AP+ Липидовосстанавливающее смягчающее масло для ванны и душа.
Средство для сухой и очень сухой кожи лица и тела, склонной к атопии.

В составе средства уникальный запатентованный ингредиент Aqua Posae Filiformis, который способствует восстановлению микробиома кожи, одновременно укрепляя ее защитный барьер. Смягчающее масло успокаивает кожу и дарит ей комфорт.

При стрессе для восстановления тонуса кожи требуются дополнительный уход, так как выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты происходят в замедленном темпе. Добавьте в свои уходовые средства сыворотки, и вы вернете коже молодость.

La Roche-Posay Vitamin C10 Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи
Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C 10 сокращает морщины и возвращает тонус. Средство подходит для чувствительной кожи. Сыворотка эффективно увлажняет и смягчает кожу, сокращает морщины и придает сияние.
В составе средства витамин С, салициловая кислота, нейросенсин, термальная вода La Roche-Posay. Витамин С – мощный антиоксидант, который стимулирует выработку коллагена и улучшает цвета лица. Салициловая кислота имеет отшелушивающие свойства, а потому выравнивает поверхность. Нейросенсин оказывает противовоспалительное действие и снижает чувствительность кожи.



La Roche-Posay Hyalu B5 Serum
Увлажняющая концентрированная сыворотка повышает тонус и эластичность кожи, восстанавливает защитный барьер, обеспечивает интенсивное увлажнение кожи, стимулирует синтез коллагена, способствует сокращению морщин. Кожа мгновенно приобретает свежесть и сияние.

Активные ингредиенты: термальная вода, два вида гиалуроновой кислоты, витамин B5 (пантенол), мадекассосид.

Помимо косметических средств, чаще занимайтесь спортом, но при этом нагрузку давайте постепенно, больше гуляйте на свежем воздухе (в парке, в лесу). Поможет велосипед, бассейн.
К физической активности подключите психолога.
В ситуации, когда кожа истощена, агрессивные косметические процедуры лучше отложить, так как на заживление после их воздействия может потребоваться длительное время.

Легкий массаж – более эффективный способ возвратить коже красоту.
Подойдет в этом случае массаж гуаша.

Планируйте завтрашний день, учитывая свои возможности. Это помогает сконцентрироваться. Пусть ваши планы будут ограниченными, через некоторое время они расширятся, и вы будете выполнять задуманное. Не старайтесь быть излишне требовательными к себе.

Следите за правильным питанием, не голодайте и не переедайте. Часто в момент стресса теряется вес, не радуйтесь, если до этого хотели похудеть (вы теряете мышечную массу, а жир остается). Некоторые во время стресса, наоборот, не могут остановиться во время еды. Тоже плохо. Именно поэтому питаться лучше чаще, но понемногу. В рационе должны быть рыба, злаки, бобовые культуры, мясо птицы, яйца, печень, растительные масла, сладкий перец, зеленые листовые овощи, все виды капусты, орехи, киви, ягоды.

Как восстановить кожу после стресса

Постарайтесь ограничить себя в общении с теми, кто вызывает у вас негативные эмоции, в том числе и от соцсетей. Поток новостей сильно будоражит. Общайтесь с теми, кто поддержит вас. Не всегда возможно полностью исключить некоторых людей из своей жизни, но дистанцироваться или сократить общение с ними постарайтесь.

Поверь мне — счастье только там,
Где любят нас, где верят нам! М.Ю. Лермонтов.


Автор: Татьяна Дмитриева

Это надо видеть, для нас любимых

Похожие новости

Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также