Как изменить свой жизненный стиль - «Стиль жизни» » «Женский онлайн журнал »
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
«Женский онлайн журнал» » Я и Красота. » Новинки. » Как изменить свой жизненный стиль - «Стиль жизни»

Как изменить свой жизненный стиль - «Стиль жизни»

Добавлено: 10.08.25
Автор: Addington
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.

Вы живете в постоянном напряжении и не умеете говорить «нет». Или слишком застенчивы. Зависимы от партнера. А может, вас беспокоит взвинченное состояние ребенка, который отказывается ходить в школу. Адлерианский подход помогает решать разные проблемы, включая депрессию и тревожные расстройства. Чем он интересен? Прежде всего — оптимизмом.

Кто решает, какой будет наша жизнь? Только мы сами! — отвечает адлерианский подход. Его основатель, австрийский психолог Альфред Адлер, говорил о том, что у каждого есть уникальный жизненный стиль, на который влияют не столько семья, среда, врожденные особенности, сколько наша «свободная творческая сила». Это значит, что каждый человек преобразовывает, интерпретирует то, что с ним происходит, — то есть по-настоящему творит свою жизнь. И в итоге значение обретает не само событие, а тот смысл, который мы ему придаем. Cкладывается жизненный стиль рано, к 6-8 годам.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ

«Дети — прекрасные наблюдатели, но плохие интерпретаторы», — заметил американский психолог Рудольф Дрейкурс, развивавший идеи Альфреда Адлера в середине прошлого века. Похоже, в этом-то и скрыт источник наших проблем. Ребенок внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг, но не всегда делает верные умозаключения.

«Пережив развод родителей, даже дети из одной семьи могут прийти к совершенно разным выводам, — поясняет психолог Марина Чибисова. — Один ребенок решит: меня не за что любить, и я виноват в том, что родители развелись. Другой заметит: отношения иногда заканчиваются, и это нормально и не моя вина. А третий заключит: нужно бороться и делать так, чтобы со мной всегда считались и не бросали меня. И каждый идет дальше по жизни со своим убеждением».

Некоторые установки оказываются вполне конструктивными

«Одна моя студентка рассказала, что в детстве пришла к выводу — „Я красавица, и все мною восхищаются“, — продолжает психолог. — Откуда она это взяла? Причина не в том, что ей сказал об этом любящий отец или посторонний человек. Адлерианский подход отрицает прямую связь между тем, что говорят и делают родители, и решениями, которые принимает ребенок. И тем самым снимает с родителей колоссальную ношу персональной ответственности за психологические трудности ребенка».

Влияний намного больше, чем отдельные, даже сильно звучащие, родительские слова. А вот когда установки становятся помехой, не позволяют эффективно решать жизненные задачи, есть повод обратиться к психологу.

КАК АДЛЕРИАНСКИЙ ПОДХОД ПОМОГАЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ

1. Поиск ошибочных убеждений

Индивидуальная работа с клиентом в адлерианском подходе начинается с анализа жизненного стиля и поиска ошибочных убеждений. «Составив о них целостное представление, психотерапевт предлагает клиенту свою интерпретацию, показывая, как эта система убеждений сложилась и что с этим можно сделать, — объясняет Марина Чибисова. — Например, моя клиентка Виктория всегда ждет плохого. Ей необходимо предусмотреть любую мелочь, а если она позволит себе расслабиться, то что-то в жизни обязательно нарушится.

Для анализа жизненного стиля мы обращаемся к ранним воспоминаниям

Так, Виктория вспомнила, как в первый день школьных каникул качалась на качелях. Она была счастлива и строила много планов на эту неделю. Тут она упала, сломала руку и целый месяц провела в гипсе. Это воспоминание помогло осознать установку, что она обязательно «упадет с качелей», если позволит себе отвлечься и получать удовольствие».

Понять, что твоя картина мира — это не объективная
реальность, а твой детский вывод, у которого вообще-то есть альтернатива, бывает непросто. Кому-то достаточно 5-10 встреч, а кому-то нужно полгода и больше, в зависимости от глубины проблемы, тяжести анамнеза и желаемых изменений.

2. Наблюдение за собой

У адлерианцев есть такой термин — «подлавливай себя» (catching yourself). Задача — заметить момент, когда в твои действия вмешивается ошибочное убеждение. Например, Виктория отслеживала ситуации, когда возникало ощущение, что она опять «упадет с качелей». Вместе с терапевтом она их анализировала и приходила к новому для себя выводу: вообще-то события могут развиваться по-разному, и падать с качелей не обязательно, чаще всего удается спокойно встать и идти дальше. Так клиент критически переосмысливает детские выводы и выбирает другую интерпретацию, более взрослую.

3. Действие с опорой на взрослую интерпретацию

Виктория научилась расслабляться и выделять определенную сумму денег, чтобы тратить их на себя с удовольствием, не опасаясь, что «ей за это прилетит». «Понимая, что для него возможных моделей поведения много, клиент научается действовать более эффективно», — заключает Марина Чибисова.

КАК НАЙТИ НОВУЮ ЖИЗНЕННУЮ ЦЕЛЬ

С точки зрения Альфреда Адлера, в основе поведения человека всегда лежит некая цель, определяющая его движение в жизни. Эта цель «фиктивна», то есть основана не на здравом смысле, а на эмоциональной, «личной» логике: например, нужно всегда стремиться быть лучше всех. И тут мы вспоминаем то понятие, с которым прежде всего ассоциируется теория Адлера, — чувство неполноценности.

Переживание неполноценности свойственно каждому из нас

Каждый сталкивается с тем, что чего-то не умеет/не имеет, или с тем, что другие делают что-то лучше. Из этого чувства рождается стремление к преодолению и успеху. Вопрос в том, что именно мы воспринимаем как свою неполноценность, как минус, — и куда, к какому плюсу будем двигаться? Вот этот основной вектор нашего движения и лежит в основе стиля жизни.

По сути, это наш ответ на вопрос: к чему мне следует стремиться? Что даст мне ощущение полной целостности, смысла? Для одного плюс — сделать так, чтобы тебя не заметили. Для другого — вкус победы. Для третьего — чувство полного контроля. Но то, что воспринимается как плюс, не всегда действительно полезно в жизни. Адлерианский подход помогает приобрести большую свободу движения.

КАК В АДЛЕРИАНСКОМ ПОДХОДЕ ПРОХОДИТ РАБОТА С ДЕТЬМИ

В работе с детьми, которые испытывают трудности в отношениях или поведении, и их родителями адлерианский психолог исследует ошибочные цели ребенка.

1. Понимание цели

«Я расспрошу родителей, как ребенок себя ведет, как реагирует на замечания взрослых, — объясняет психолог Марина Чибисова. — Попытаюсь понять, как родители откликаются на действия ребенка. Например, он говорит: „Никто со мной не дружит“. Мама жалеет его или сердится? Получив ответы, я пойму, какую цель преследует ребенок».

Каждый из нас, согласно теории Адлера, стремится занять свое особое (не значит — первое) место в группе (в семье, коллективе). Если ребенок чувствует себя успешным, он стремится делать что-то полезное для других. Если нет, то интерес к сотрудничеству замещается попыткой подтвердить свою социальную значимость.

Четыре «ошибочные цели» ребенка описывает адлерианский психолог Рудольф Дрейкурс.

Привлечение внимания. Ребенок может решить, что он важен, только когда все его замечают. И он будет всеми силами добиваться внимания.

Борьба за превосходство. Он думает: «Я значим, только когда я сильнее всех и никто не может мной командовать». Его цель — в любой ситуации оказаться сильнее, чем другие, включая взрослых.

Месть. Он думает: «Меня нельзя любить. И раз я никому не нужен, я буду мстить и причинять другим боль».

Демонстрация своей слабости. Когда ребенок считает: «Я слаб и бесполезен, я ничего не могу», его поведение будет направлено на избегание неудачи. Он пытается убедить взрослых в том, что ни к чему не годен, чтобы к нему предъявляли меньше требований.

2. Направление в другое русло

«Поняв эти ошибочные цели, мы вместе с родителями попытаемся направить ребенка
к социально полезным и одновременно персонально здоровым целям, — продолжает Марина Чибисова. — Параллельно мы будем помогать самим родителям найти способы по-новому реагировать на поведение ребенка, чтобы вся семья в итоге становилась счастливее. Например, подбадривать (не хвалить!), привлекать ребенка к поиску решений, развивать у него чувство ответственности и, наконец, вовлекать всех членов семьи в обсуждение задач. С первого раза освоить все это сложно, мы тренируем эти навыки от встречи к встрече».

Со временем родители сами смогут распознавать, какую цель преследует ребенок. А также по-новому вести себя в привычных ситуациях. В результате изменится и поведение ребенка, и ощущение самих родителей, и отношения внутри семьи.

Марина Чибисова

Адлерианский психолог, доцент МПГУ, главный редактор журнала «Школьный психолог»

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Вы живете в постоянном напряжении и не умеете говорить «нет». Или слишком застенчивы. Зависимы от партнера. А может, вас беспокоит взвинченное состояние ребенка, который отказывается ходить в школу. Адлерианский подход помогает решать разные проблемы, включая депрессию и тревожные расстройства. Чем он интересен? Прежде всего — оптимизмом.Кто решает, какой будет наша жизнь? Только мы сами! — отвечает адлерианский подход. Его основатель, австрийский психолог Альфред Адлер, говорил о том, что у каждого есть уникальный жизненный стиль, на который влияют не столько семья, среда, врожденные особенности, сколько наша «свободная творческая сила». Это значит, что каждый человек преобразовывает, интерпретирует то, что с ним происходит, — то есть по-настоящему творит свою жизнь. И в итоге значение обретает не само событие, а тот смысл, который мы ему придаем. Cкладывается жизненный стиль рано, к 6-8 годам. КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ «Дети — прекрасные наблюдатели, но плохие интерпретаторы», — заметил американский психолог Рудольф Дрейкурс, развивавший идеи Альфреда Адлера в середине прошлого века. Похоже, в этом-то и скрыт источник наших проблем. Ребенок внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг, но не всегда делает верные умозаключения. «Пережив развод родителей, даже дети из одной семьи могут прийти к совершенно разным выводам, — поясняет психолог Марина Чибисова. — Один ребенок решит: меня не за что любить, и я виноват в том, что родители развелись. Другой заметит: отношения иногда заканчиваются, и это нормально и не моя вина. А третий заключит: нужно бороться и делать так, чтобы со мной всегда считались и не бросали меня. И каждый идет дальше по жизни со своим убеждением». Некоторые установки оказываются вполне конструктивными «Одна моя студентка рассказала, что в детстве пришла к выводу — „Я красавица, и все мною восхищаются“, — продолжает психолог. — Откуда она это взяла? Причина не в том, что ей сказал об этом любящий отец или посторонний человек. Адлерианский подход отрицает прямую связь между тем, что говорят и делают родители, и решениями, которые принимает ребенок. И тем самым снимает с родителей колоссальную ношу персональной ответственности за психологические трудности ребенка». Влияний намного больше, чем отдельные, даже сильно звучащие, родительские слова. А вот когда установки становятся помехой, не позволяют эффективно решать жизненные задачи, есть повод обратиться к психологу. КАК АДЛЕРИАНСКИЙ ПОДХОД ПОМОГАЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ 1. Поиск ошибочных убеждений Индивидуальная работа с клиентом в адлерианском подходе начинается с анализа жизненного стиля и поиска ошибочных убеждений. «Составив о них целостное представление, психотерапевт предлагает клиенту свою интерпретацию, показывая, как эта система убеждений сложилась и что с этим можно сделать, — объясняет Марина Чибисова. — Например, моя клиентка Виктория всегда ждет плохого. Ей необходимо предусмотреть любую мелочь, а если она позволит себе расслабиться, то что-то в жизни обязательно нарушится. Для анализа жизненного стиля мы обращаемся к ранним воспоминаниям Так, Виктория вспомнила, как в первый день школьных каникул качалась на качелях. Она была счастлива и строила много планов на эту неделю. Тут она упала, сломала руку и целый месяц провела в гипсе. Это воспоминание помогло осознать установку, что она обязательно «упадет с качелей», если позволит себе отвлечься и получать удовольствие». Понять, что твоя картина мира — это не объективная реальность, а твой детский вывод, у которого вообще-то есть альтернатива, бывает непросто. Кому-то достаточно 5-10 встреч, а кому-то нужно полгода и больше, в зависимости от глубины проблемы, тяжести анамнеза и желаемых изменений. 2. Наблюдение за собой У адлерианцев есть такой термин — «подлавливай себя» (catching yourself). Задача — заметить момент, когда в твои действия вмешивается ошибочное убеждение. Например, Виктория отслеживала ситуации, когда возникало ощущение, что она опять «упадет с качелей». Вместе с терапевтом она их анализировала и приходила к новому для себя выводу: вообще-то события могут развиваться по-разному, и падать с качелей не обязательно, чаще всего удается спокойно встать и идти дальше. Так клиент критически переосмысливает детские выводы и выбирает другую интерпретацию, более взрослую. 3. Действие с опорой на взрослую интерпретацию Виктория научилась расслабляться и выделять определенную сумму денег, чтобы тратить их на себя с удовольствием, не опасаясь, что «ей за это прилетит». «Понимая, что для него возможных моделей поведения много, клиент научается действовать более эффективно», — заключает Марина Чибисова. КАК НАЙТИ НОВУЮ ЖИЗНЕННУЮ ЦЕЛЬ С точки зрения Альфреда Адлера, в основе поведения человека всегда лежит некая цель, определяющая его движение в жизни. Эта цель «фиктивна», то есть основана не на здравом смысле, а на эмоциональной, «личной» логике: например, нужно всегда стремиться быть лучше всех. И тут мы вспоминаем то понятие, с которым прежде всего ассоциируется теория Адлера, — чувство неполноценности. Переживание неполноценности свойственно каждому из нас Каждый сталкивается с тем, что чего-то не умеет/не имеет, или с тем, что другие делают что-то лучше. Из этого чувства рождается стремление к преодолению и успеху. Вопрос в том, что именно мы воспринимаем как свою неполноценность, как минус, — и куда, к какому плюсу будем двигаться? Вот этот основной вектор нашего движения и лежит в основе стиля жизни. По сути, это наш ответ на вопрос: к чему мне следует стремиться? Что даст мне ощущение полной целостности, смысла? Для одного плюс — сделать так, чтобы тебя не заметили. Для другого — вкус победы. Для третьего — чувство полного контроля. Но то, что воспринимается как плюс, не всегда действительно полезно в жизни. Адлерианский подход помогает приобрести большую свободу движения. КАК В АДЛЕРИАНСКОМ ПОДХОДЕ ПРОХОДИТ РАБОТА С ДЕТЬМИ В работе с детьми, которые испытывают трудности в отношениях или поведении, и их родителями адлерианский психолог исследует ошибочные цели ребенка. 1. Понимание цели «Я расспрошу родителей, как ребенок себя ведет, как реагирует на замечания взрослых, — объясняет психолог Марина Чибисова. — Попытаюсь понять, как родители откликаются на действия ребенка. Например, он говорит: „Никто со мной не дружит“. Мама жалеет его или сердится? Получив ответы, я пойму, какую цель преследует ребенок». Каждый из нас, согласно теории Адлера, стремится занять свое особое (не значит — первое) место в группе (в семье, коллективе). Если ребенок чувствует себя успешным, он стремится делать что-то полезное для других. Если нет, то интерес к сотрудничеству замещается попыткой подтвердить свою социальную значимость. Четыре «ошибочные цели» ребенка описывает адлерианский психолог Рудольф Дрейкурс. Привлечение внимания. Ребенок может решить, что он важен, только когда все его замечают. И он будет всеми силами добиваться внимания. Борьба за превосходство. Он думает: «Я значим, только когда я сильнее всех и никто не может мной командовать». Его цель — в любой ситуации оказаться сильнее, чем другие, включая взрослых. Месть. Он думает: «Меня нельзя любить. И раз я никому не нужен, я буду мстить и причинять другим боль». Демонстрация своей слабости. Когда ребенок считает: «Я слаб и бесполезен, я ничего не могу», его поведение будет направлено на избегание неудачи. Он пытается убедить взрослых в том, что ни к чему не годен, чтобы к нему предъявляли меньше требований. 2. Направление в другое русло «Поняв эти ошибочные цели, мы вместе с родителями попытаемся направить ребенка к социально полезным и одновременно персонально здоровым целям, — продолжает Марина Чибисова. — Параллельно мы будем помогать самим родителям найти способы по-новому реагировать на поведение ребенка, чтобы вся семья в итоге становилась счастливее. Например, подбадривать (не хвалить!), привлекать ребенка к поиску решений, развивать у него чувство ответственности и, наконец, вовлекать всех членов семьи в обсуждение задач. С первого раза освоить все это сложно, мы тренируем эти навыки от встречи к встрече». Со временем родители сами смогут распознавать, какую цель преследует ребенок. А также по-новому вести себя в привычных ситуациях. В результате изменится и поведение ребенка, и ощущение самих родителей, и отношения внутри семьи. Марина Чибисова Адлерианский психолог, доцент МПГУ, главный редактор журнала «Школьный психолог»

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также

ДОБАВИТЬ БАННЕР
Читайте также
Семья, которая не хранила тайну усыновления
Новинки. / Мода. / Видео. / Пластическая хирургия / Меняем образ. / Битва стилистов. / Звездный стиль. / С чем носить. / Диета и питание. / Леди в Тренде. / СТАТЬИ / Красота. / Секреты красоты. / Высокая мода. / Я Женщина - Разное
Семья, которая не хранила тайну усыновления
Как бороться с ПТСР - «Здоровье»
Новинки. / Леди в Тренде. / Звездный стиль. / Пластическая хирургия / Мода. / Диета и питание. / Видео. / С чем носить. / Я Женщина - Разное
Как бороться с ПТСР - «Здоровье»
Мамы недоношенных детей
Новинки. / Меняем образ. / Диета и питание. / С чем носить. / Битва стилистов. / Пластическая хирургия / Звездный стиль. / Леди в Тренде. / Видео. / Мода. / Красота. / Я Женщина - Разное
Мамы недоношенных детей
Не показывать своей боли – это ошибка! - «Стиль жизни»
Новинки.
Не показывать своей боли – это ошибка! - «Стиль жизни»
Почистить чакры и установить связь с космосом - «Стиль жизни»
Новинки. / Пластическая хирургия / Звездный стиль. / Видео. / Диета и питание. / Меняем образ. / Битва стилистов. / Мода. / Леди в Тренде. / С чем носить. / СТАТЬИ / Высокая мода. / Красота. / Я и Красота.
Почистить чакры и установить связь с космосом - «Стиль жизни»
Секреты синхроничности - «Стиль жизни»
Новинки.
Секреты синхроничности - «Стиль жизни»
Как избавиться от страха и начать жить?
Новинки. / Мода. / Битва стилистов. / Звездный стиль. / Пластическая хирургия / Леди в Тренде. / Видео. / С чем носить. / Меняем образ. / Диета и питание. / Красота. / СТАТЬИ / Досуг и хобби. / Я Женщина - Разное
Как избавиться от страха и начать жить?
Что делать, если ребенка обижают сверстники
СТАТЬИ / Я Женщина - Разное / Звездный стиль. / С чем носить. / Леди в Тренде. / Битва стилистов. / Пластическая хирургия / Новинки. / Меняем образ. / Видео. / Мода. / Диета и питание.
Что делать, если ребенка обижают сверстники
       5192bc5b