Одни считают Америку родиной бьюти-трендов, а ее жительниц — жертвами красоты. Другие уверены, что американки неохотнее всех девушек в мире следуют моде, предпочитая индивидуальность. Но истина где-то посередине.
В мире нет страны, повлиявшей на стандарты красоты сильнее, чем Америка. Причем она умудрилась стать законодателем абсолютно противоположных трендов. Бодипозитив — и здесь же культ похудения. Стремление к естественности — и любовь к инъекциям. А еще здоровое питание и фанатичная страсть ко всему с приставкой «эко», «био», «органик». Откуда взялись эти американские противоречия, выясняла Елена Филиппова – журналист, путешественница, автор трэвел-блога Perito Burrito.
Американские модели — одни из самых востребованных в мире. На фото: Линдси Виксон, Карли Клосс, Кендалл Дженнер.На самом деле ничего странного: на территории Штатов проживает огромное количество национальностей, культурные ценности у всех свои, и представления о красоте тоже. Бьюти-индустрия США молниеносно реагирует на новые запросы, запускает продвинутую косметику, предлагает новые услуги, что часто приводит к перепотреблению. Пожалуй, эти крайности — и есть главная составляющая красоты по-американски.
Голливудские стандарты и реальная жизнь: 6 размеров разницы
Ровно 117 лет назад на территории небольшого поселения Голливуд сняли первый фильм. С тех пор в киноиндустрии много чего произошло: у фильмов появился цвет, звук, сложные спецэффекты, компьютерная графика. Неизменно лишь одно: для рядовой американской женщины актриса кино — идеал красоты. Большинство голливудских актрис носят одежду 36—40-го размера.
Голливуд был и остается местом, где лишь худышка с правильными чертами лица может успешно строить карьеру. Да, полные девушки тоже пробиваются на киношный Олимп, но чаще всего снимаются в сериалах и комедиях.Молодое поколение голливудских актрис не всегда отвечает требованию «хорошенькая мордашка и хрупкая фигура». Главное — индивидуальность. На фото: Кристен Стюарт, Дакота Фэннинг, Хлое МорецА теперь немного реальности. Согласно недавнему исследованию Государственного университета Вашингтона, большинство американок носят одежду 46—48-го размера. Только представь, каков разрыв между идеалами и реальной жизнью.
Неудивительно, что многие жительницы Америки испытывают комплексы по поводу внешности и всеми силами пытаются их исправить, что приводит к расстройствам пищевого поведения вроде анорексии и булимии.
Косметический рынок: от зарождения к перепотреблению
Все известные бьюти-бренды начали свою историю в Штатах. Загибай пальцы.
По часовой стрелке: Эсте Лаудер; историческое здание аптеки Kiehl's в центре Нью-Йорка; номер американского журнала Vogue со статьей «Можно ли создать красивую кожу», положившей начало косметическому бренду Clinique.Сейчас косметический рынок США — самый большой в мире. Ежегодно американки тратят более 50 млрд долларов на косметику и уход за собой. Если в России самые активные потребители косметических средств — женщины в возрасте 18—40 лет, то в Штатах возрастной диапазон — 16—65 лет.
В среднем рядовая американка тратит 45 долларов (около 2500 рублей) в месяц на покупку кремов, лосьонов и декоративной косметики. И эта сумма постоянно растет.
Крупные американские ритейл-сети без устали работают над тем, чтобы покупатели тратили как можно больше. В ход идут все средства, от рекламы в Интернете до бесплатных услуг визажистов, массажа в подарок и выдачи пробников. А в сети магазинов Sephora принимают обратно даже вскрытые средства. Ошиблась с оттенком тональника, но поняла это только дома? Не проблема, неси обратно в магазин, обменяют на крем нужного тона. Кажется, что все эти возможности упрощают жизнь, но по факту провоцируют чаще и легче расставаться с деньгами.
Перепотребление, особенно в бьюти-индустрии, обходится человечеству дорого. Химическое производство, огромное количество затраченной энергии и воды, пластиковая упаковка негативно влияют на экологию. Поэтому сейчас в Америке набирает популярность движение Zero Waste, цель которого — свести к нулю производимые людьми отходы (биологические не в счет).
Среди рацпредложений — если не готовить косметику дома на кухне, то хотя бы использовать стеклянную многоразовую тару, которую можно заполнять по мере надобности любимым кремом, скрабом или шампунем.Настоящая красота: естественная или «сделанная»
Образы идеальных женщин из рекламных роликов, глянцевые журналы с топ-моделями и киноиндустрия породили целое поколение людей, вся жизнь которых — гонка за красотой и молодостью. И если в Европе женщины просто хотят выглядеть хорошо в свои 50 лет, то в США главное желание – обмануть возраст и выглядеть на 10, а то и 20 лет моложе.
Примером тому — актрисы Мелани Гриффит и Рене Зеллвегер, певицы Мадонна и Шер.
В 2015 году в США сделали 6,7 млн инъекций ботокса, 2,4 млн инъекций филлеров и провели почти 1,5 млн пластических операций. Самые популярные — увеличение груди и липосакция, слегка отстают:
Американская модель Кристал Ренн прославилась не только участием в показах самых известных дизайнеров, но и тем, что стала одной из первых моделей плюс-сайз, перестав бороться с лишним весом.Но последние лет десять набирает силу тренд естественной красоты и осмысленного подхода к своей внешности. Постепенно в американском обществе отношение к телу меняется, в рекламных кампаниях и на обложках журналов все чаще появляются полные девушки. Это приводит к тому, что американки все больше задумываются об адекватном восприятии своего тела и все меньше перестают себя стесняться.
Многие отказываются не только от вечной голодовки и самоистязаний в спортзале, но даже от эпиляции, понимая, что это исключительно их выбор и только им решать, как они будут выглядеть.
Наглядно проследить изменчивость моды на вес и отношение к нему в обществе — в том числе и в модной индустрии — можно на примере востребованной американской модели Кристал Ренн, прошедшей путь от фанатичного похудения и анорексии до принятия себя и своего тела.
«Мой главный посыл — любить себя, независимо от того, какого ты размера», — написала она в своей книге Hunger («Голод»).Фастфуд против здорового питания
С появлением сети кафе быстрого питания «Макдоналдс» Америка стала родиной фастфуда. А когда из-за привычки населения перекусывать аппетитными, но вредными продуктами страна превысила все мыслимые показатели по ожирению — то и родиной правильного питания. Чем докажем? Все самые популярные книги-бестселлеры на тему здоровой (и нездоровой) еды написаны в Штатах, вот лишь несколько:
Но даже несмотря на это, правильно питаться в Америке сложно. Вкусные блюда на каждом углу и огромные порции в любом заведении заставляют переедать и соблазняться на вредную еду. В продуктовых магазинах тоже все непросто. Купить 5-литровую банку майонеза – легко, а вот найти хорошие овощи или орехи — целый квест. И даже те американцы, которые хотели бы питаться правильно, махнут на здоровую пищу рукой, не найдя в магазине кус-кус или потратив полдня на поиски фундука.
К тому же в США практически утрачена культура приготовления пищи дома, а заказ по телефону или через Интернет — обычное дело.
По другую сторону баррикад — фанаты здорового питания. Им важно, чтобы все было без глютена и сахара, без намека на жир, вкусовые добавки и красители. Они готовы тратить время, силы и деньги на все, что подходит под их модель поведения. Из-за таких персонажей здоровая еда взлетает в цене и становится привилегией, а не правом. Конечно, в США есть магазины с полезными и экологичными продуктами, например Whole Foods, — но в основном в больших городах.
Активный образ жизни или уикенд на диване?
Образ типичного американца, который сложился у нас благодаря фильмам, — энергичный румяный молодой человек, не расстающийся с бейсбольной перчаткой и мячом для регби. А если это девушка — то обязательно чирлидерша, в режиме 24/7 исполняющая в спортзале гимнастические трюки. Все верно: заниматься спортом в США легко.
В школах и университетах полно секций, а чемпионам и участникам соревнований – почет и уважение. Кроме того, в стране много фитнес-залов, танцевальных школ и йога-центров с гибкой ценовой политикой.
Проблема только одна — желание, точнее, нежелание людей там заниматься. Дело в том, что жизнь взрослых американцев не просто подчинена знакомому нам распорядку работа-дом-работа. В американских городах, например, достаточно большие расстояния, которые сложно преодолеть пешком, — это делает жителей заложниками автомобиля и малоподвижного образа жизни. Так что по факту после школы и университета про спорт забывают.
Бьюти-бестселлеры из США
Одни считают Америку родиной бьюти-трендов, а ее жительниц — жертвами красоты. Другие уверены, что американки неохотнее всех девушек в мире следуют моде, предпочитая индивидуальность. Но истина где-то посередине.В мире нет страны, повлиявшей на стандарты красоты сильнее, чем Америка. Причем она умудрилась стать законодателем абсолютно противоположных трендов. Бодипозитив — и здесь же культ похудения. Стремление к естественности — и любовь к инъекциям. А еще здоровое питание и фанатичная страсть ко всему с приставкой «эко», «био», «органик». Откуда взялись эти американские противоречия, выясняла Елена Филиппова – журналист, путешественница, автор трэвел-блога Perito Burrito. Американские модели — одни из самых востребованных в мире. На фото: Линдси Виксон, Карли Клосс, Кендалл Дженнер. На самом деле ничего странного: на территории Штатов проживает огромное количество национальностей, культурные ценности у всех свои, и представления о красоте тоже. Бьюти-индустрия США молниеносно реагирует на новые запросы, запускает продвинутую косметику, предлагает новые услуги, что часто приводит к перепотреблению. Пожалуй, эти крайности — и есть главная составляющая красоты по-американски. Голливудские стандарты и реальная жизнь: 6 размеров разницы Ровно 117 лет назад на территории небольшого поселения Голливуд сняли первый фильм. С тех пор в киноиндустрии много чего произошло: у фильмов появился цвет, звук, сложные спецэффекты, компьютерная графика. Неизменно лишь одно: для рядовой американской женщины актриса кино — идеал красоты. Большинство голливудских актрис носят одежду 36—40-го размера. Голливуд был и остается местом, где лишь худышка с правильными чертами лица может успешно строить карьеру. Да, полные девушки тоже пробиваются на киношный Олимп, но чаще всего снимаются в сериалах и комедиях. Молодое поколение голливудских актрис не всегда отвечает требованию «хорошенькая мордашка и хрупкая фигура». Главное — индивидуальность. На фото: Кристен Стюарт, Дакота Фэннинг, Хлое Морец А теперь немного реальности. Согласно недавнему исследованию Государственного университета Вашингтона, большинство американок носят одежду 46—48-го размера. Только представь, каков разрыв между идеалами и реальной жизнью.Неудивительно, что многие жительницы Америки испытывают комплексы по поводу внешности и всеми силами пытаются их исправить, что приводит к расстройствам пищевого поведения вроде анорексии и булимии. Косметический рынок: от зарождения к перепотреблению Все известные бьюти-бренды начали свою историю в Штатах. Загибай пальцы. По часовой стрелке: Эсте Лаудер; историческое здание аптеки Kiehl's в центре Нью-Йорка; номер американского журнала Vogue со статьей «Можно ли создать красивую кожу», положившей начало косметическому бренду Clinique. Сейчас косметический рынок США — самый большой в мире. Ежегодно американки тратят более 50 млрд долларов на косметику и уход за собой. Если в России самые активные потребители косметических средств — женщины в возрасте 18—40 лет, то в Штатах возрастной диапазон — 16—65 лет.В среднем рядовая американка тратит 45 долларов (около 2500 рублей) в месяц на покупку кремов, лосьонов и декоративной косметики. И эта сумма постоянно растет.Крупные американские ритейл-сети без устали работают над тем, чтобы покупатели тратили как можно больше. В ход идут все средства, от рекламы в Интернете до бесплатных услуг визажистов, массажа в подарок и выдачи пробников. А в сети магазинов Sephora принимают обратно даже вскрытые средства. Ошиблась с оттенком тональника, но поняла это только дома? Не проблема, неси обратно в магазин, обменяют на крем нужного тона. Кажется, что все эти возможности упрощают жизнь, но по факту провоцируют чаще и легче расставаться с деньгами. Перепотребление, особенно в бьюти-индустрии, обходится человечеству дорого. Химическое производство, огромное количество затраченной энергии и воды, пластиковая упаковка негативно влияют на экологию. Поэтому сейчас в Америке набирает популярность движение Zero Waste, цель которого — свести к нулю производимые людьми отходы (биологические не в счет). Среди рацпредложений — если не готовить косметику дома на кухне, то хотя бы использовать стеклянную многоразовую тару, которую можно заполнять по мере надобности любимым кремом, скрабом или шампунем. Настоящая красота: естественная или «сделанная» Образы идеальных женщин из рекламных роликов, глянцевые журналы с топ-моделями и киноиндустрия породили целое поколение людей, вся жизнь которых — гонка за красотой и молодостью. И если в Европе женщины просто хотят выглядеть хорошо в свои 50 лет, то в США главное желание – обмануть возраст и выглядеть на 10, а то и 20 лет моложе.Примером тому — актрисы Мелани Гриффит и Рене Зеллвегер, певицы Мадонна и Шер.В 2015 году в США сделали 6,7 млн инъекций ботокса, 2,4 млн инъекций филлеров и провели почти 1,5 млн пластических операций. Самые популярные — увеличение груди и липосакция, слегка отстают: Американская модель Кристал Ренн прославилась не только участием в показах самых известных дизайнеров, но и тем, что стала одной из первых моделей плюс-сайз, перестав бороться с лишним весом. Но последние лет десять набирает силу тренд естественной красоты и осмысленного подхода к своей внешности. Постепенно в американском обществе отношение к телу меняется, в рекламных кампаниях и на обложках журналов все чаще появляются полные девушки. Это приводит к тому, что американки все больше задумываются об адекватном восприятии своего тела и все меньше перестают себя стесняться.Многие отказываются не только от вечной голодовки и самоистязаний в спортзале, но даже от эпиляции, понимая, что это исключительно их выбор и только им решать, как они будут выглядеть.Наглядно проследить изменчивость моды на вес и отношение к нему в обществе — в том числе и в модной индустрии — можно на примере востребованной американской модели Кристал Ренн, прошедшей путь от фанатичного похудения и анорексии до принятия себя и своего тела. «Мой главный посыл — любить себя, независимо от того, какого ты размера», — написала она в своей книге Hunger («Голод»). Фастфуд против здорового питания С появлением сети кафе быстрого питания «Макдоналдс» Америка стала родиной фастфуда. А когда из-за привычки населения перекусывать аппетитными, но вредными продуктами страна превысила все мыслимые показатели по ожирению — то и родиной правильного питания. Чем докажем? Все самые популярные книги-бестселлеры на тему здоровой (и нездоровой) еды написаны в Штатах, вот лишь несколько: Но даже несмотря на это, правильно питаться в Америке сложно. Вкусные блюда на каждом углу и огромные порции в любом заведении заставляют переедать и соблазняться на вредную еду. В продуктовых магазинах тоже все непросто. Купить 5-литровую банку майонеза – легко, а вот найти хорошие овощи или орехи — целый квест. И даже те американцы, которые хотели бы питаться правильно, махнут на здоровую пищу рукой, не найдя в магазине кус-кус или потратив полдня на поиски фундука.К тому же в США практически утрачена культура приготовления пищи дома, а заказ по телефону или через Интернет — обычное дело.По другую сторону баррикад — фанаты здорового питания. Им важно, чтобы все было без глютена и сахара, без намека на жир, вкусовые добавки и красители. Они готовы тратить время, силы и деньги на все, что подходит под их модель поведения. Из-за таких персонажей здоровая еда взлетает в цене и становится привилегией, а не правом. Конечно, в США есть магазины с полезными и экологичными продуктами, например Whole Foods, — но в основном в больших городах. Активный образ жизни или уикенд на диване? Образ типичного американца, который сложился у нас благодаря фильмам, — энергичный румяный молодой человек, не расстающийся с бейсбольной перчаткой и мячом для регби. А если это девушка — то обязательно чирлидерша, в режиме 24/7 исполняющая в спортзале гимнастические трюки. Все верно: заниматься спортом в США легко.В школах и университетах полно секций, а чемпионам и участникам соревнований – почет и уважение. Кроме того, в стране много фитнес-залов, танцевальных школ и йога-центров с гибкой ценовой политикой. Проблема только одна — желание, точнее, нежелание людей там заниматься. Дело в том, что жизнь взрослых американцев не просто подчинена знакомому нам распорядку работа-дом-работа. В американских городах, например, достаточно большие расстояния, которые сложно преодолеть пешком, — это делает жителей заложниками автомобиля и малоподвижного образа жизни. Так что по факту после школы и университета про спорт забывают. Бьюти-бестселлеры из США