Как возникает чувство голодаЧто такое аппетитКак отличить голод от аппетита?Чувство насыщения: как появляется?Лептин и грелин
Можно ли похудеть без диет и сохранить вес тела, который вас устраивает? Самый оптимальный способ — научиться отличать голод и аппетит, а также распознавать состояния, которые заставляют есть не вовремя или переедать — недосып, упадок сил, эмоциональный спад. Попробуем разобраться, что происходит на пути от голода до сытости.
Всем знакомо состояние, когда не можешь ни о чем другом думать, кроме того, как скушать хоть что-нибудь, а звуки урчания в животе не дают покоя? А кто-то становится еще при всем этом особенно раздражительным и злым. Знакомьтесь — это Голод.
Или есть вроде и не хочется, но вот ты проходишь рядом с пекарней, от которой доносятся невероятные запахи, и ты, сама не понимая, как, уже стоишь в очереди за свежей выпечкой. Привет, я — Аппетит.
И не важно, приходил ли к тебе голод или аппетит, но вот ты с ощущением полного гастрономического удовольствия и полноты в желудке после приема пищи — добро пожаловать, Насыщение.
Давайте разберемся подробнее с каждым из этих состояний.
режим питания, при котором между трапезами проходят существенные промежутки времени, заключающийся в периодическом отказе от еды.
Самые популярные схемы интервального голодания:
- 12:12 — 12 часов на еду, 12 часов на голод (можно только пить воду).
- 16:8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно.
- 24 часа — целые сутки без еды, вода при этом разрешается.
Интервальное голодание основано на таком понятии, как клеточная аутофагия — процесс самопереваривания отработавших элементов клетки. Этот принцип научно подтвержден и даже удостоен Нобелевской премии.
Когда пищи мало, клетки организма сталкиваются с энергетическим дефицитом, который сопровождается процессами изменений клеточного метаболизма и совершенствованием способности организма противостоять стрессу. Когда пища в избытке — человек потребляет больше калорий, чем необходимо для поддержания здоровья. А избыточное производство энергии может приводить к тому, что клетки повреждаются, становясь более подверженными заболеваниям.
Кроме того, периодическое голодание улучшает способность мозга сопротивляться старению и оказывает значительный благотворный эффект при предотвращении болезни Альцгеймера.
Периодическое голодание может помочь и при снижении веса: продолжительное отсутствие пищи не позволяет пополнять количество глюкозы в крови. Дело в том, что в мышцах и печени содержится гликоген (углеводное депо организма, которое расходуется при длительном отсутствии глюкозы), который быстро преобразуется в энергию. Если в кровь не поступает свежая порция глюкозы, то и запас гликогена не пополняется, а значит, организм вынужден будет расщеплять жиры.
Более того, когда пустой желудок отдыхает, это повышает иммунитет и общую выносливость, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и гормональный фон.
Важную роль в регуляции голода, аппетита и насыщения играют гормоны. Да-да, девочки, наше желание есть сладенькое/жирненькое во время ПМС — это не миф, а скачки гормонов. Понятно, что контролировать гормональные изменения вы не в силах, но, понимая эти процессы и отдавая себе в этом отчет, вы способны более внимательно относиться к своему питанию в этот период.
гормона радости и удовольствия.
Нарушение баланса лептина и грелина происходит при недостатке сна. Если мы не спим наших "законных восемь часов" либо наш сон поверхностный и беспокойный — организм начинает производить больше грелина и меньше лептина. Это приведет к тому, что человек не будет испытывать чувство насыщения даже тогда, когда уже наелся досыта.
Поэтому чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть. Каждый час сна, который не удалось доспать ночью, приводит, как правило, к дополнительным 300 ккал днем! Помните об этом, когда начинаете смотреть еще одну серию сериала вечером.
Авторская статья
Как возникает чувство голодаЧто такое аппетитКак отличить голод от аппетита?Чувство насыщения: как появляется?Лептин и грелин Можно ли похудеть без диет и сохранить вес тела, который вас устраивает? Самый оптимальный способ — научиться отличать голод и аппетит, а также распознавать состояния, которые заставляют есть не вовремя или переедать — недосып, упадок сил, эмоциональный спад. Попробуем разобраться, что происходит на пути от голода до сытости. Всем знакомо состояние, когда не можешь ни о чем другом думать, кроме того, как скушать хоть что-нибудь, а звуки урчания в животе не дают покоя? А кто-то становится еще при всем этом особенно раздражительным и злым. Знакомьтесь — это Голод. Или есть вроде и не хочется, но вот ты проходишь рядом с пекарней, от которой доносятся невероятные запахи, и ты, сама не понимая, как, уже стоишь в очереди за свежей выпечкой. Привет, я — Аппетит. И не важно, приходил ли к тебе голод или аппетит, но вот ты с ощущением полного гастрономического удовольствия и полноты в желудке после приема пищи — добро пожаловать, Насыщение. Давайте разберемся подробнее с каждым из этих состояний. режим питания, при котором между трапезами проходят существенные промежутки времени, заключающийся в периодическом отказе от еды. Самые популярные схемы интервального голодания: 12:12 — 12 часов на еду, 12 часов на голод (можно только пить воду). 16:8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно. 24 часа — целые сутки без еды, вода при этом разрешается. Интервальное голодание основано на таком понятии, как клеточная аутофагия — процесс самопереваривания отработавших элементов клетки. Этот принцип научно подтвержден и даже удостоен Нобелевской премии. Когда пищи мало, клетки организма сталкиваются с энергетическим дефицитом, который сопровождается процессами изменений клеточного метаболизма и совершенствованием способности организма противостоять стрессу. Когда пища в избытке — человек потребляет больше калорий, чем необходимо для поддержания здоровья. А избыточное производство энергии может приводить к тому, что клетки повреждаются, становясь более подверженными заболеваниям. Кроме того, периодическое голодание улучшает способность мозга сопротивляться старению и оказывает значительный благотворный эффект при предотвращении болезни Альцгеймера. Периодическое голодание может помочь и при снижении веса: продолжительное отсутствие пищи не позволяет пополнять количество глюкозы в крови. Дело в том, что в мышцах и печени содержится гликоген (углеводное депо организма, которое расходуется при длительном отсутствии глюкозы), который быстро преобразуется в энергию. Если в кровь не поступает свежая порция глюкозы, то и запас гликогена не пополняется, а значит, организм вынужден будет расщеплять жиры. Более того, когда пустой желудок отдыхает, это повышает иммунитет и общую выносливость, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и гормональный фон.
Важную роль в регуляции голода, аппетита и насыщения играют гормоны. Да-да, девочки, наше желание есть сладенькое/жирненькое во время ПМС — это не миф, а скачки гормонов. Понятно, что контролировать гормональные изменения вы не в силах, но, понимая эти процессы и отдавая себе в этом отчет, вы способны более внимательно относиться к своему питанию в этот период. гормона радости и удовольствия. Нарушение баланса лептина и грелина происходит при недостатке сна. Если мы не спим наших "законных восемь часов" либо наш сон поверхностный и беспокойный — организм начинает производить больше грелина и меньше лептина. Это приведет к тому, что человек не будет испытывать чувство насыщения даже тогда, когда уже наелся досыта. Поэтому чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть. Каждый час сна, который не удалось доспать ночью, приводит, как правило, к дополнительным 300 ккал днем! Помните об этом, когда начинаете смотреть еще одну серию сериала вечером. Авторская статья