Платье-туника в современной моде и истории - «Мода» » «Женский онлайн журнал »
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
«Женский онлайн журнал» » Я и Красота. » Новинки. » Платье-туника в современной моде и истории - «Мода»

Платье-туника в современной моде и истории - «Мода»

Добавлено: 13.06.22
Автор: Erickson
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.
Платье-туника – одно из самых популярных платьев женского гардероба. Тунику можно назвать даже самой древней одеждой человека, из ткани, разумеется.

Содержание:



Платье-туника

Платье-туника и история моды


В Древней Греции и мужчины, и женщины носили одежду свободного кроя. Она состояла из отдельных кусков ткани, которые искусно драпировались в виде складок. Добавлялись лишь красивые застежки, соединяющие и закрепляющие отдельные части одежды.
Согласно рассказам историков моды, древнегреческие женщины носили длинный хитон. Женская фигура в таком одеянии напоминала дорическую колонну. Хитон опоясывался не только на талии, но и на бедрах, и крест-накрест на груди.
А в современной интерпретации это выглядит так:

Платье-туника тренды
Akris, Alberta Ferretti, Chloe

Платье-туника тренды
Kamilla Purshie

Платье-туника тренды
Laura Biagiotti, Loewe

Но прежде чем вспоминать хитоны древнегреческих красавиц, следует мысленно вернуться в еще более давние времена, а именно библейские. А узнать о том, как одевались еврейки, помогут изображения древних иудеев на фресках египетских гробниц.
В описаниях историков этого периода встречаем, что одежда еврейских женщин была и шитая, и нешитая, причем длинная и широкая, отдельные ее части сшивались на плечах и по бокам, образуя при этом рукава. Такие туникообразные одежды были уже с давних времен, просто назывались они у каждого народа по-разному.
Древний Рим выработал свой тип одежды. Величественная тога выделяла его среди всех соседних народов. Однако одежда греков была более удобной, легкой и элегантной, в то время как тога стесняла движения и была неудобной. Поэтому повседневный костюм древних римлян постепенно изменялся в сторону греческой простоты и элегантности.
Таким образом, греческий хитон перерождается в римскую тунику. Это слово впервые начинает звучать именно в описании костюмов Древнего Рима. Тунику носили чаще всего как домашнее платье. Если хитон – это простой отрез ткани, который драпировали вокруг тела, то туника – это уже сшитые два полотнища с прорезями для рук и головы. Одежда имела мешковатую форму, но все-таки она закрывала оба плеча, надевалась через голову, а рукава образовывались складками ткани. Длина ее была чуть ниже колен, обычно тунику подпоясывали, особенно в этом была необходимость во время работы.
История туники

Основным цветом туники был белый (tunica pura – чистая), материалом служила шерсть. Чуть позже начали носить тунику длиной до пят. Более состоятельные римлянки надевали несколько туник сразу, нижняя туника играла роль рубахи и была из тонкого полотна, а верхняя – более богатая, со складками, длинным шлейфом, с поясом или без него.

В богатом и роскошном Риме были резко выражены классовые противоречия, что отразилось и в одежде. Поэтому туника в дальнейшем имела многочисленные разновидности. Туника знатных граждан отличалась дорогой тканью и обилием украшений, в том числе вышивками золотыми нитями. В дальнейшем туники имели богатую гамму оттенков, самыми красивыми считались фиолетово-красные.
Популярной туника была и в восточных странах, вошла в гардероб и византийцев. Одежда в Византийском государстве была связана с одеждой Римской империи, но при этом добавилось многообразное влияние Востока.
Основными компонентами костюма византийцев была длинная рубаха с рукавами (туника или хитон) и плащ, который набрасывался на плечи и скреплялся аграфом на правом плече. Античная форма одежды дополнялась богатыми отделками, драгоценными камнями, вышивкой. Также в одеянии византийской знатной дамы нижней одеждой служила туника с длинными рукавами, поверх нее нередко надевалась вторая туника с короткими рукавами. Обе туники были богато украшены.

В Европе туника обрела популярность как модная одежда в конце XVIII века, в эпоху стиля ампир. Затем она надолго исчезла из европейского гардероба, но у восточных народов она не теряла своего значения.

И только в шестидесятых годах ХХ столетия туника вернулась в моду благодаря молодежи западных стран, впоследствии называемой – хиппи. Они увлекались восточными практиками, путешествовали автостопом, для них характерной чертой было вегетарианство и протест против войны и насилия. Их внешность всегда была узнаваема – длинные волосы, рваные джинсы, свободные рубашки, туники, психоделические узоры, хенд-мейд аксессуары и много цветов – в принте, украшениях, вышивке.

Платье-туника
Платье-туника

Помимо подражания их образу жизни и облику, в этот период прочно вошли в моду стили этно и бохо. Именно тогда и появилась в моде туника, а вернее сказать, множество разновидностей фасонов этой модели.

Идею этно и бохо стиля подхватили многие знаменитые дизайнеры. Туника обосновалась в гардеробе звезд – певицы Марианн Фэйтфул, актрисы Миа Фэрроу, Урсулы Андресс и многих других модниц того времени.
Платье-туника

Платье-туника и современные модные тенденции


Что же сегодня представляет собой туника? Она претерпела множество изменений, однако при раскрое платья следует учесть, что в нем не должно быть воротника, переднее и заднее полотнища остаются цельными, длина определяется от линии бедер, то есть выше бедер – это уже не платье-туника. Кстати сказать, если такая модель будет иметь длину макси, то это будет нечто сродни древнегреческому хитону, а если – короткую длину, то это в принципе та же туника, что и на древнеримских красавицах. Рукава современных туник могут быть любой длины, но их может и не быть. В современных туниках часто в раскрое предусматриваются боковые разрезы.

Модные тренды сезона
Фото сверху - Deity-New-York, Francesca Liberatore, Rodarte
Фото снизу - Fendi


Модные тренды сезона

Сегодня платье-туника появляется в каждом модном сезоне, и стала неотъемлемым предметом женского гардероба, причем независимо от возраста и типа фигуры модницы.

Каждый сезон дизайнеры предлагают новые фасоны, актуальные цвета, но белая туника всегда остается популярной. В последнее время в моде яркие цвета, однако, выбор оттенка зависит только от ваших предпочтений, поэтому любой цвет – насыщенный или нежный пастельный, а может, приглушенный, – будет смотреться актуально.

Идеальную модель туники можно подобрать к любой фигуре, независимо от возраста женщины. Туника подходит и полным, и стройным, она скрывает лишние килограммы и дает возможность привлекательно выглядеть тем, кто не может набрать эти килограммы.
В тунике важен вырез горловины, здесь тоже каждая женщина может выбрать для себя подходящий вариант, главное, как уже было сказано, чтобы не было воротника.

Как носить тунику
Frederick Anderson, AZ Factory
Giada, Rodarte


Как носить тунику

Длина туники зависит от ваших предпочтений, с учетом ваших пропорций. Длина может помочь создать красивые пропорции или же все испортить. Например, короткие платья-туники подойдут худеньким девушкам, однако полным женщинам – вряд ли, так как это придаст объема в верхней части фигуры. Поэтому каждой моднице надо внимательно приглядеться – как изменяет пропорции подобранная вами туника.

С какими вещами сочетать и носить платье-тунику?


Практически с любыми. Например, в летнем варианте – туника с шортами. Кстати, шорты каждая из нас может подобрать любой модели и любого материала.
Туника великолепно смотрится с брюками, и тоже любой модели (какая вам больше подходит).
Туника и юбка-карандаш – сдержанный вариант, который создаст деловой образ.
Под платье-тунику можно надеть облегающую тело водолазку, получится достаточно эффектный образ.

С чем носить тунику
Kiton и Badgley Mischka

Выбор обуви для образов в сочетании с туникой зависит от места назначения вашего комплекта. Для повседневного выхода лучше надеть сандалии на плоской подошве или открытые босоножки, для офиса – туфли с небольшим каблуком, челси, ботильоны, сапоги в стиле кантри. Да, и обувь, и другие предметы комплекта должны быть подобраны так, чтобы в вашем образе прослеживался стиль.


Alberta Ferretti

Если длина туники до колен или даже чуть ниже, ее можно носить как самостоятельный предмет гардероба. Подобрав красивый пояс, сандалии (можно гладиаторы), вы создадите привлекательный повседневный образ для лета.

Великолепно смотрится туника в пляжном варианте. Здесь можно надеть прозрачную тунику поверх купальника, можно сочетать с пляжными шортами и бра-топом.

Аксессуары


Для туники не менее важны и аксессуары. Например, пояс или ремень. И тот, и другой предмет поможет варьировать с длиной и формой туники, подчеркивая при этом бедра, талию и т.д. Пояса могут быть широкими, узкими, кожаными, хлопковыми, плетеными (например, в технике макраме). Дополнить образ можно платком – шелковым, хлопковым, из тонкой шерсти. В этно стиле или бохо такие аксессуары могут быть с оригинальными принтами. Остается добавить еще яркие бусы и браслеты, и вы уже девушка-хиппи.

Ткани и принты для платья


Ткани для пошива туники могут быть самые разнообразные, для жаркого лета – легкие ткани (шелк, шифон, атлас, органза, лен, хлопок…), для прохладного времени года – более плотные (трикотаж, шерсть, кашемир…).

Для туники в летний период подойдут прозрачные ткани, в этом случае ее можно надеть в сочетании с бра-топом и брюками из легкой ткани (можно также прозрачной), боди или даже поверх платья без рукавов.

Опять же, стиль бохо или этно можно создать, используя ткань для туники с оригинальным принтом, особенно привлекательный образ создадут геометрические, растительные, абстрактные, а также этнические принты.
Еще тунику можно украсить кружевом и вышивкой.
Модные платья-туники
Akris, Rodarte
Salvatore Ferragamo, Stella McCartney


Модные платья-туники

Итак, туника продолжает украшать наш гардероб, так как правильно подобранная модель, помогает каждой женщине стать привлекательной.

Автор: Татьяна Дмитриева

Это надо видеть, для нас любимых

Похожие новости

Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также