Если вам пока не удалось начать правильно питаться, заниматься спортом и ложиться спать вовремя, то не отчаивайтесь, никогда не поздно начать все с чистого листа.
Для дополнительной мотивации скажем лишь, что если питаться разнообразно, сбалансированно и соблюдать простые правила anti-age диеты, то можно не только значительно преобразиться, но и буквально повернуть время вспять — есть и молодеть. О всех секретах «омолаживающего» рациона рассказывает шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов.
Сергей Леонов
шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
1. СВЕЖЕСТЬ
Щедро добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, салатные листья и зелень.
2. НАТУРАЛЬНОСТЬ
«Нет» магазинным полуфабрикатам в любом виде! Они, как правило, сомнительного качества и всегда содержат сахар. Старайтесь все готовить самостоятельно: засаливайте рыбу, делайте фарш и сосиски с ветчиной, пельмени, сладости, соусы, паштеты.
3. ПОЛЬЗА
Сократите в рационе 3 вещи: глютен, лактозу и рафинированный сахар — организм будет вам благодарен. Первые позитивные перемены в зеркале заметите уже через неделю. Но здесь важно не делать рацион скудным и однообразным, а, наоборот, добавлять новые продукты и сочетания, тогда и скучать по магазинным печеньям не придется.
4. ПРОСТОТА
Не мудрите. Anti-age-блюда легко и просто приготовить дома, не устраивая забеги по всем магазинам города в поисках неведомых ингредиентов.
5. ВКУС
Наполняйте блюда ароматом различных специй: кумин, куркума, мускатный орех и корица; а также ярким вкусом благодаря свежей зелени (мята, орегано, базилик, розмарин). Так зачастую получаются совершенно новые впечатления и сочетания, которые не оставят вас равнодушными.
6. ЗАГОТОВКИ
Заранее сварите и заморозьте бульон, сделайте паштет, запеките овощи, замаринуйте курицу, печень. Потом их можно трансформировать в разные блюда. Такие «умные заготовки» позволяют за 2 часа приготовить еды на всю семью на целую неделю и высвободить больше свободного времени. А когда не надо каждый день торчать у плиты, то и питаться правильно проще.
7. РАЗНООБРАЗИЕ
Чем больше разных продуктов, сочетаний и вкусов будет в вашем рационе, тем более богатым на витамины и минералы он станет, тем больше пользы для здоровья. Особенно рекомендую обратить внимание на клетчатку. Ее в еженедельном рационе должно быть не меньше 30 видов! Научно доказано, что люди с таким рационом дольше живут и меньше подвержены инфекциям. Добавляйте в рацион фасоль, булгур, кускус, маш, горох, нут, чечевицу.
Если вам пока не удалось начать правильно питаться, заниматься спортом и ложиться спать вовремя, то не отчаивайтесь, никогда не поздно начать все с чистого листа.Для дополнительной мотивации скажем лишь, что если питаться разнообразно, сбалансированно и соблюдать простые правила anti-age диеты, то можно не только значительно преобразиться, но и буквально повернуть время вспять — есть и молодеть. О всех секретах «омолаживающего» рациона рассказывает шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов. Сергей Леонов шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне 1. СВЕЖЕСТЬ Щедро добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, салатные листья и зелень. 2. НАТУРАЛЬНОСТЬ «Нет» магазинным полуфабрикатам в любом виде! Они, как правило, сомнительного качества и всегда содержат сахар. Старайтесь все готовить самостоятельно: засаливайте рыбу, делайте фарш и сосиски с ветчиной, пельмени, сладости, соусы, паштеты. 3. ПОЛЬЗА Сократите в рационе 3 вещи: глютен, лактозу и рафинированный сахар — организм будет вам благодарен. Первые позитивные перемены в зеркале заметите уже через неделю. Но здесь важно не делать рацион скудным и однообразным, а, наоборот, добавлять новые продукты и сочетания, тогда и скучать по магазинным печеньям не придется. 4. ПРОСТОТА Не мудрите. Anti-age-блюда легко и просто приготовить дома, не устраивая забеги по всем магазинам города в поисках неведомых ингредиентов. 5. ВКУС Наполняйте блюда ароматом различных специй: кумин, куркума, мускатный орех и корица; а также ярким вкусом благодаря свежей зелени (мята, орегано, базилик, розмарин). Так зачастую получаются совершенно новые впечатления и сочетания, которые не оставят вас равнодушными. 6. ЗАГОТОВКИ Заранее сварите и заморозьте бульон, сделайте паштет, запеките овощи, замаринуйте курицу, печень. Потом их можно трансформировать в разные блюда. Такие «умные заготовки» позволяют за 2 часа приготовить еды на всю семью на целую неделю и высвободить больше свободного времени. А когда не надо каждый день торчать у плиты, то и питаться правильно проще. 7. РАЗНООБРАЗИЕ Чем больше разных продуктов, сочетаний и вкусов будет в вашем рационе, тем более богатым на витамины и минералы он станет, тем больше пользы для здоровья. Особенно рекомендую обратить внимание на клетчатку. Ее в еженедельном рационе должно быть не меньше 30 видов! Научно доказано, что люди с таким рационом дольше живут и меньше подвержены инфекциям. Добавляйте в рацион фасоль, булгур, кускус, маш, горох, нут, чечевицу.