Иранская бирюза в украшениях для стильных образов - «Мода» » «Женский онлайн журнал »
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
«Женский онлайн журнал» » Я и Красота. » Новинки. » Иранская бирюза в украшениях для стильных образов - «Мода»

Иранская бирюза в украшениях для стильных образов - «Мода»

Бирюзу можно назвать одним из самых первых самоцветов, который начали использовать на Востоке для изготовления ювелирных изделий, голубым камнем украшали мечети, дворцы, памятники, использовали в переплетах книг, церемониальном оружии и доспехах, а также в изделиях интерьера и других предметах роскоши.
Бирюза пользуется популярностью на Ближнем Востоке на протяжении тысяч лет. И самые лучшие самоцветы в течение многих веков добывались в Иране. Эта страна и сегодня остается главным поставщиком редкого сокровища, которое является частью национальной иранской символики.
Браслет с иранской бирюзой
Браслет – иранская бирюза с бриллиантами

Иранская бирюза создана самой природой, это натуральный минерал, в котором нет синтетических соединений. Камень бывает разного качества, встречается не только высокосортная, но и прожилковая бирюза, содержащая в себе другую породу,
Высокосортная бирюза ярко-голубого цвета, очень твердая, она легко полируется. Минерал обладает уникальными эстетическими свойствами. При создании украшений из высокосортной бирюзы достаточно лишь подчеркнуть ее красоту, то есть придать форму и слегка отшлифовать. Из иранской бирюзы мастера-ювелиры изготавливают ювелирные изделия высокого качества. А так как это редкое сокровище, то цена камня высокая, и в массовом производстве он не используется.
Серьги с иранской бирюзой
Серьги с иранской бирюзой

Учеными-геммологами доказано, что добычей голубого камня на территории Ирана начали заниматься в третьем тысячелетии до нашей эры.
Самое известное месторождение бирюзы находится недалеко от Нишапура в Хорасане. Исторический регион Ирана Хорасан был поставщиком небесно-голубого камня не только в страны Ближнего Востока, но и в Центральную Азию, Китай, Индию, Европу. В Европе камень считался экзотическим товаром, и называли его там «турецким камнем», так как самоцветы поставлялись в европейские дворцы по Великому шелковому пути через Турцию.
Кстати, о Хорасане, вспомните стихи С. Есенина –
«…В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живет задумчивая пери.
В Хороссане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог…».


Хорасан (Хороссан) – в далекие времена этот огромный регион объединял территории, которые сегодня входят в состав современных Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, и распространялся еще далее и далее. Хорасан означает «сторона, где встаёт Солнце».

Украшения из иранской бирюзы

Другое знаменитое месторождение голубого камня находится также в Иране – в Дамгане.
В Средневековье бирюза служила символом власти царей и высокой знати, ее считали и защитным оберегом. В исламском мире бирюза была одним из самых любимых камней, ее называли еще и «камнем жизни». А если более точно, то название «бирюза» произошло от персидского слова «Firouse», или «фирузэ», что означает – «Камень счастья», или – пируз – «одерживающий победу».
Мальтийский крест с бирюзой

Популярным голубое сокровище Ирана остается и сейчас, в XXI веке. Иранская бирюза имеет разные вариации окраски. Цвет иранской бирюзы в основном с преобладанием голубых оттенков. Светлые и зеленоватые камни с прожилками на поверхности называются «араби» («арабскими»), это камни невысокого качества. Камни более голубого оттенка с белыми вкраплениями – среднего качества, называются «бархане», а камни высочайшего ювелирного качества, насыщенных голубых оттенков – «ангуштари». Для иранской бирюзы свойственна повышенная твердость. Эта классификация сохраняется и в XXI веке.
Подвеска с бирюзой

Бирюзу еще называют «небесным камнем». Красота ее не оставляет равнодушными ни дизайнеров ювелирных украшений, ни любителей этого ценного минерала. Самоцвет не столь доступен, как многим кажется. Натуральная бирюза – редкий самоцвет, и встретить его довольно сложно. Именно минерал иранского происхождения считается эталоном красоты. И красота, и качество иранской бирюзы и по сей день остаются непревзойденными, а технологии и секреты ювелирного производства постоянно совершенствуются.
Как и раньше, так и сегодня, бирюза широко используется в ювелирных изделиях – в кольцах, серьгах, ожерельях, она прекрасно сочетается с рубинами, золотом, серебром. Ювелирные изделия с бирюзой – идеальное дополнение к любому наряду.
Сохранившиеся легенды и исторические сведения подтверждают огромное почтение и любовь к небесно-голубому самоцвету во всем мире.
Бусы из бирюзы

В Иране сохранились уникальные сокровища персидских правителей, которые выполнены полностью из бирюзы – столешницы, чаши, а в сокровищнице шахов хранится тиара, украшенная бриллиантами и крупными камнями бирюзы, там же хранится кальян, украшенный высокосортной бирюзой. Или, например, трон царя Бориса Годунова восточной работы, подаренный иранским шахом в 1604 году, в отделке которого была использована бирюза. Сейчас трон является экспонатом Оружейной палаты Московского Кремля.

Заколка с иранской бирюзой

Фирузе куби: инкрустация посуды иранской бирюзой


Один из видов народных промыслов в Иране посвящен бирюзе. Это фирузе-куби. Так как иранская бирюза – ценное сокровище, мастера-ювелиры стараются использовать в изделиях каждый мелкий камешек, вплоть до крошки, которая осталась в ювелирных и камнерезных мастерских. Получается, что искусство фирузе-куби – это еще и способ сократить количество отходов, причем с большой выгодой для страны.

Небольшие камни минерала наносятся в виде мозаики на поверхность ваз, столешниц, панно, на ювелирные изделия и другие украшения.




Фирузе-куби – это особая технология нанесения на поверхность изделия мозаики из мелких камней бирюзы. Такую мозаику наносят на изделия из мягких металлов: меди, бронзы, латуни и серебра.

Искусство фирузе-куби сравнительно молодое, оно зародилось в середине XX века и сумело быстро завоевать не только популярность, но и стать визитной карточкой Ирана. Фирузе-куби представляет собой инкрустацию различных изделий крошечными кусочками бирюзы.
Родина фирузе-куби – город Исфахан.
Многие туристы, посетившие Иран, возвращаются в свою страну именно с такими сувенирами, которые следовало бы назвать сокровищами. Изделия стоят достаточно дорого, так как и бирюза, и основа – дорогие материалы. А еще работа – кропотливая и требующая терпения. В чем же она заключается?

Сначала для посуды или другого какого-либо изделия выбирают основу. Как уже было сказано, это медь, латунь, серебро либо бронза. Изделие очищается, затем мастер наносит рисунок или узоры путем пайки в виде тонких линий. Далее выбранный предмет нагревается примерно до 30ºС, и на поверхность наносится специальный клеящий состав, после чего согласно узорам накладываются крошки бирюзы.
Затем поверхность снова покрывается клеем, и снова в оставшиеся промежутки накладываются крошки. Иногда этот процесс может повторяться несколько раз, пока не будет заполнена вся поверхность. Чтобы получать на изделиях задуманный оттенок надо тщательно и с большим терпением подбирать крошечные частички бирюзы. Далее изделие шлифуется и полируется. Это могут быть тарелки, вазы, чаши, шкатулки, кальяны, ювелирные украшения и другие предметы. Как видите, работы много, а возможно, еще и узоры сложные, поэтому стоимость таких изделий высокая.



Изделия фирузе-куби пользуются популярностью не только среди жителей Ирана, но и туристов разных стран. Итак, видим, вся эта красота дорого стоит, и конечно, эта цена вполне обоснована. Если с бюджетом не все так просто, тогда купите в Иране знаменитые восточные сладости, они также доставят вам радость.

Автор: Татьяна Дмитриева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Бирюзу можно назвать одним из самых первых самоцветов, который начали использовать на Востоке для изготовления ювелирных изделий, голубым камнем украшали мечети, дворцы, памятники, использовали в переплетах книг, церемониальном оружии и доспехах, а также в изделиях интерьера и других предметах роскоши. Бирюза пользуется популярностью на Ближнем Востоке на протяжении тысяч лет. И самые лучшие самоцветы в течение многих веков добывались в Иране. Эта страна и сегодня остается главным поставщиком редкого сокровища, которое является частью национальной иранской символики. Браслет – иранская бирюза с бриллиантами Иранская бирюза создана самой природой, это натуральный минерал, в котором нет синтетических соединений. Камень бывает разного качества, встречается не только высокосортная, но и прожилковая бирюза, содержащая в себе другую породу, Высокосортная бирюза ярко-голубого цвета, очень твердая, она легко полируется. Минерал обладает уникальными эстетическими свойствами. При создании украшений из высокосортной бирюзы достаточно лишь подчеркнуть ее красоту, то есть придать форму и слегка отшлифовать. Из иранской бирюзы мастера-ювелиры изготавливают ювелирные изделия высокого качества. А так как это редкое сокровище, то цена камня высокая, и в массовом производстве он не используется. Учеными-геммологами доказано, что добычей голубого камня на территории Ирана начали заниматься в третьем тысячелетии до нашей эры. Самое известное месторождение бирюзы находится недалеко от Нишапура в Хорасане. Исторический регион Ирана Хорасан был поставщиком небесно-голубого камня не только в страны Ближнего Востока, но и в Центральную Азию, Китай, Индию, Европу. В Европе камень считался экзотическим товаром, и называли его там «турецким камнем», так как самоцветы поставлялись в европейские дворцы по Великому шелковому пути через Турцию. Кстати, о Хорасане, вспомните стихи С. Есенина – «…В Хороссане есть такие двери, Где обсыпан розами порог. Там живет задумчивая пери. В Хороссане есть такие двери, Но открыть те двери я не мог…». Хорасан (Хороссан) – в далекие времена этот огромный регион объединял территории, которые сегодня входят в состав современных Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, и распространялся еще далее и далее. Хорасан означает «сторона, где встаёт Солнце». Другое знаменитое месторождение голубого камня находится также в Иране – в Дамгане. В Средневековье бирюза служила символом власти царей и высокой знати, ее считали и защитным оберегом. В исламском мире бирюза была одним из самых любимых камней, ее называли еще и «камнем жизни». А если более точно, то название «бирюза» произошло от персидского слова «Firouse», или «фирузэ», что означает – «Камень счастья», или – пируз – «одерживающий победу». Популярным голубое сокровище Ирана остается и сейчас, в XXI веке. Иранская бирюза имеет разные вариации окраски. Цвет иранской бирюзы в основном с преобладанием голубых оттенков. Светлые и зеленоватые камни с прожилками на поверхности называются «араби» («арабскими»), это камни невысокого качества. Камни более голубого оттенка с белыми вкраплениями – среднего качества, называются «бархане», а камни высочайшего ювелирного качества, насыщенных голубых оттенков – «ангуштари». Для иранской бирюзы свойственна повышенная твердость. Эта классификация сохраняется и в XXI веке. Бирюзу еще называют «небесным камнем». Красота ее не оставляет равнодушными ни дизайнеров ювелирных украшений, ни любителей этого ценного минерала. Самоцвет не столь доступен, как многим кажется. Натуральная бирюза – редкий самоцвет, и встретить его довольно сложно. Именно минерал иранского происхождения считается эталоном красоты. И красота, и качество иранской бирюзы и по сей день остаются непревзойденными, а технологии и секреты ювелирного производства постоянно совершенствуются. Как и раньше, так и сегодня, бирюза широко используется в ювелирных изделиях – в кольцах, серьгах, ожерельях, она прекрасно сочетается с рубинами, золотом, серебром. Ювелирные изделия с бирюзой – идеальное дополнение к любому наряду. Сохранившиеся легенды и исторические сведения подтверждают огромное почтение и любовь к небесно-голубому самоцвету во всем мире. В Иране сохранились уникальные сокровища персидских правителей, которые выполнены полностью из бирюзы – столешницы, чаши, а в сокровищнице шахов хранится тиара, украшенная бриллиантами и крупными камнями бирюзы, там же хранится кальян, украшенный высокосортной бирюзой. Или, например, трон царя Бориса Годунова восточной работы, подаренный иранским шахом в 1604 году, в отделке которого была использована бирюза. Сейчас трон является экспонатом Оружейной палаты Московского Кремля. Фирузе куби: инкрустация посуды иранской бирюзой Один из видов народных промыслов в Иране посвящен бирюзе. Это фирузе-куби. Так как иранская бирюза – ценное сокровище, мастера-ювелиры стараются использовать в изделиях каждый мелкий камешек, вплоть до крошки, которая осталась в ювелирных и камнерезных мастерских. Получается, что искусство фирузе-куби – это еще и способ сократить количество отходов, причем с большой выгодой для страны. Небольшие камни минерала наносятся в виде мозаики на поверхность ваз, столешниц, панно, на ювелирные изделия и другие украшения. Фирузе-куби – это особая технология нанесения на поверхность изделия мозаики из мелких камней бирюзы. Такую мозаику наносят на изделия из мягких металлов: меди, бронзы, латуни и серебра. Искусство фирузе-куби сравнительно молодое, оно зародилось в середине XX века и сумело быстро завоевать не только популярность, но и стать визитной карточкой Ирана. Фирузе-куби представляет собой инкрустацию различных изделий крошечными кусочками бирюзы. Родина фирузе-куби – город Исфахан. Многие туристы, посетившие Иран, возвращаются в свою страну именно с такими сувенирами, которые следовало бы назвать сокровищами. Изделия стоят достаточно дорого, так как и бирюза, и основа – дорогие материалы. А еще работа – кропотливая и требующая терпения. В чем же она заключается? Сначала для посуды или другого какого-либо изделия выбирают основу. Как уже было сказано, это медь, латунь, серебро либо бронза. Изделие очищается, затем мастер наносит рисунок или узоры путем пайки в виде тонких линий. Далее выбранный предмет нагревается примерно до 30ºС, и на поверхность наносится специальный клеящий состав, после чего согласно узорам накладываются крошки бирюзы. Затем поверхность снова покрывается клеем, и снова в оставшиеся промежутки накладываются крошки. Иногда этот процесс может повторяться несколько раз, пока не будет заполнена вся поверхность. Чтобы получать на изделиях задуманный оттенок надо тщательно и с большим терпением подбирать крошечные частички бирюзы. Далее изделие шлифуется и полируется. Это могут быть тарелки, вазы, чаши, шкатулки, кальяны, ювелирные украшения и другие предметы. Как видите, работы много, а возможно, еще и узоры сложные, поэтому стоимость таких изделий высокая. Изделия фирузе-куби пользуются популярностью не только среди жителей Ирана, но и туристов разных стран. Итак, видим, вся эта красота дорого стоит, и конечно, эта цена вполне обоснована. Если с бюджетом не все так просто, тогда купите в Иране знаменитые восточные сладости, они также доставят вам радость. Автор: Татьяна Дмитриева

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также

ДОБАВИТЬ БАННЕР
Читайте также
Украшения из бирюзы, история камня и виды бирюзы - «Мода»
Видео. / Я и Мода. / Модные тенденции.
Украшения из бирюзы, история камня и виды бирюзы - «Мода»
Модный фиолетовый камень сугилит - «Мода»
Новинки. / Звездный стиль. / Модные тенденции. / Красота. / Пластическая хирургия / С чем носить. / Видео. / Я Женщина - Разное
Модный фиолетовый камень сугилит - «Мода»
Камень аметист в истории и украшениях - «Мода»
Видео. / Красота. / Я и Мода. / Модные тенденции.
Камень аметист в истории и украшениях - «Мода»
Камень Гаюин - «Мода»
Красота. / Я и Мода. / Модные тенденции.
Камень Гаюин - «Мода»
Камень лазурит – украшения, свойства и уход - «Мода»
Видео. / Красота. / Уход за лицом и телом. / Я и Мода. / Модные тенденции.
Камень лазурит – украшения, свойства и уход - «Мода»
Камень Ларимар: кому подходит, свойства и украшения - «Мода»
Новинки. / Видео. / Пластическая хирургия / Диета и питание. / Красота. / Звездный стиль. / С чем носить. / Высокая мода. / Леди в Тренде. / Уход за лицом и телом. / Мода. / Я Женщина - Разное
Камень Ларимар: кому подходит, свойства и украшения - «Мода»
Летняя коллекция Shellac Summer Splash от CND - «Мода»
Модные тенденции. / Я и Мода. / Новинки.
Летняя коллекция Shellac Summer Splash от CND - «Мода»
Как правильно носить и сочетать ювелирные украшения - «Мода»
Модные тенденции. / Видео. / Мода. / Я и Мода.
Как правильно носить и сочетать ювелирные украшения - «Мода»
       5192bc5b