Не представляю, как это преподносить
ВОПРОС: "В этом году моя дочь идет в детский сад. Я прекрасно понимаю, что наши дети, кроме нас особенно никому и не нужны и в сущности задача воспитателя сдать родителю назад ребенка предпочтительно той же кондиции, в которой его утром получил.
Рассчитывать на то, что воспитатель будет как-то особенно погружаться в эмоциональный мир ребенка, мягко адаптировать его, не приходится. Тем более, что за свой тяжелейший труд воспитатель получает в итоге не вознаграждение, а непонятно что.
Я человек достаточно прямой, не в том смысле, что озвучиваю все, что в голову приходит, а в том, что совершенно не умею искать "подход", "подлизываться" и вот эти вот трюки.
Хочется и сейчас, в детском саду, и дальше в школе, какого-то адекватного отношения к ребенку (адекватного в том смысле, чтобы не грубили, не орали, не травили, не унижали).
Я готова на расходы в виде подарков, "знаков внимания", но совершенно не представляю как это преподносить: "Здравствуйте, я мама М., это вам на Новый год презент, можно как-то понежнее с ней" Мне это кажется невероятно глупым.
Это вообще работает? Дайте совет как лучше осуществлять такие "переговоры"?
ОТВЕТ
Чтобы осуществлять такие переговоры, нужно сперва немножко подрихтовать свое отношение к этому сюжету.
Вам мешает принятый в нашем обществу дискурс. Он состоит в том, что между вами и тем, кто для вас что-то делает, нет никакого прямого материального взаимодействия. А если оно есть - это повод для неловкости, то есть это стыдная ситуация. У нас почему-то стыдно вознаграждать человека за то, что он для нас сделал.
Пример. Вас доставили по скорой в больницу, в больнице вам сделали операцию. Бесплатно, по ОМС. Вариант 1 - вам хочется отблагодарить хирурга, но вы стесняетесь, не знаете, как это сделать и боитесь его обидеть. Вариант 2 - вам не хочется отблагодарить хирурга, потому что это его работа и он за нее получает зарплату. В обоих случаях хирург от вас ничего не получает.
В случае варианта 2 вы считаете, что вы хирургу ничего не должны, он просто выполняет свои обязанности.
В случае варианта 1 - вы тоже так считаете. Вам потому и неловко лезть со своим подношением.
Это, кстати, чисто российский феномен. На Кавказе, например, ни у кого таких проблем не возникает. Там человеку, наоборот, было бы неловко не заплатить доктору.
Я могу рассказать, как лично я на это смотрю.
Доктор прооперировал меня, а не кого-то другого. Он помог мне. Меня абсолютно не касается, получает он зарплату или нет. Это вообще не мое дело, велика ли его зарплата. Я получила помощь от этого человека - я ему должна за эту помощь, точка. С этим убеждением мне никогда не было трудно человеку что-то вручить - потому что у меня никогда не было ощущения, что я делаю что-то странное и неприличное.
Когда мой ребенок лежал в больнице, у меня вся ординаторская была на довольствии. Я с пустыми руками там просто никогда не появлялась - то пиццу принесу на всю смену, то пирог от Штолле, то каких-то нарезок на бутерброды. Да, мне надо было, чтобы к моему ребенку хорошо относились - и да, к нему хорошо относились. К нему бы и без этого нормально относились, но мне надо было не нормально - мне надо было хорошо.
Я приходила с криком - где наши доктора? Где эти святые люди? Этим святым людям нужно срочно выпить чаю с пирогами! Сегодня это будет пирог с капустой! И святые люди все знали меня в лицо и радовались моему приходу. Потому что я им принесла не проблему, а маленький отдых и удовольствие.
Не было случая, чтобы я доктору или фельдшеру со Скорой не сунула в карман тысячу. Не потому, что у них адская работа и крошечная зарплата. А потому что эти люди пришли мне на помощь. Кстати, если бы так поступали все, на каждом вызове - работа на Скорой была бы не такой адской, и этим святым людям жилось бы веселей. Как я это делаю - очень просто. Спасибо, доктор, без вас бы я пропала. Вы же позволите угостить вас кофе? Никакой неловкости в этом нет, если вы внутри себя считаете это правильным.
То же самое с учителями и с воспитателями. Да, они на работе, и бить вашего ребенка они, скорее всего, и так не будут. Возможно даже, что все они прекрасные люди с золотым сердцем. Но если вы хотите, чтобы для них ваш ребенок отличался от остальных в лучшую сторону - для этого должно быть какое-то основание. Ребенку противной и скандальной мамаши всегда достается, мягко говоря, меньше любви, чем ребенку, чья мама постоянно чем-то радует.
Не надо никаких переговоров, это не должно выглядеть как сделка - мол, вы уж с ним поласковей, а я уж в долгу не останусь. Никто не любит, когда ему выкручивают руки. Никто не любит, когда его лояльность откровенно покупают. Зайдите с другого конца: знаете, ребенок о вас так хорошо говорит, я вам так благодарна, вот я вам тортик принесла вкусный! Чувствуете разницу? Не "я вам тортик, а вы теперь мне должны", а "вы такая хорошая, и вот вам
за это тортик".
Я, когда ходила в ребенкину школу, всегда что-то волокла и говорила, например, таковые слова: я тут была на презентации косметики, так я и вам прихватила. Как бы давая возможность думать, что мне эта косметика ничего не стоила, а я просто о них подумала, проявила внимание. Денег на учительскую уходило капец сколько, но да, меня все знали и мне во всем шли навстречу. Опять-таки потому, что я не заискивала и не заикалась, а делала то, что, по моему убеждению, обязана была делать.
Вам с ребенком предстоит еще лет 15 зависеть от множества людей, которым вы, в общем-то, на фиг не сдались. Значит, надо научиться делать так, чтобы вы им были не совсем безразличны. Чтобы им хотелось с вами ладить. А ладить хочется с тем, кто дает, а не только берет.
Ко всему относится, заметим в скобках.
Малка Лоренц
Это надо видеть, для нас любимых
Похожие новости
Оставить свои восхищения







