<span style="color:#993399;">Камень Александрит – история и лучшие украшения</span> - «Мода»
Александрит – драгоценный камень с переменчивым цветом, то яркой зеленью блестит, то фиолетово-красными оттенками, то сиреневыми бликами, то нежно-лиловыми… История его названия может рассказать нам о людях, которые оставили свой след в прошлом. Камень оказался не только совершенным в своей красоте, но и предсказателем судьбы ….
Удивительный камень привлекает к себе внимание, прежде всего, игрой цвета, необычным свойством – изменять цвет в зависимости от освещения.
Как пишет М.И. Пыляев в своей книге «Драгоценные камни» – «…Цвет александрита темно-зеленый, довольно сходный с цветом темного изумруда. При искусственном освещении камень теряет свою зеленую окраску и переходит в фиолетовый или малиновый цвет. Днем же, при сильном солнечном свете, камень принимает, в известных направлениях, приятный фиолетовый цвет с небольшими переливами в синевато-зеленый цвет…».
Кто дал название камню и чьим именем назван драгоценный Александрит?
Существует несколько предположений, о тех, кто, впервые увидев камень, дал ему название. А вот в честь кого назван драгоценный кристалл, тому множество подтверждений, в которых называется всего лишь имя одного человека – императора России Александра II.
Камень был назван 17 апреля 1834 года, в день совершеннолетия цесаревича – будущего государя Российской империи Александра II. Необычная судьба императора будто бы предсказана камнем…
А кто же нашёл этот камень, и кому принадлежит роль исследователя, кто назвал его Александритом, хотя трудно сказать, что камень мог называться как-то иначе.
На многих страницах популярных изданий о драгоценных камнях говорится, что александрит найден и изучен был финским минералогом Н. Норденшельдом. Однако есть и другие более вероятные версии.
В первой половине XIX века образцы всех минералов присылались для изучения с Урала в Петербург. Скорее всего, первым, кто взял в руки этот камень, был мастер Екатеринбургской гранильной фабрики, потомственный ювелир, Яков Коковин. Через его руки на Урале проходили все драгоценные минералы. Его отец и дед были крепостными камнерезами.
С ранних лет у мальчика обнаружился талант в рисовании, что по счастливой случайности было замечено, и маленький Яков был принят в Петербургскую Академию художеств. Закончил Коковин курсы медальерного и скульптурного классов с золотой медалью, и получил вольную.
Именно он отослал найденный камень в Петербург, уж очень необычна была находка своей игрой цвета. А здесь камень попал в руки другого знатока и любителя минералов. Им оказался граф Лев Алексеевич Перовский (внебрачный сын графа Алексея Разумовского).
Лев Алексеевич был необыкновенно одарённым человеком. Он окончил Московский университет, участвовал в войне 1812 года, получил ранение, одно время был в обществе декабристов, но вскоре порвал с ними, выступал за отмену крепостного права в России, в течение всей своей жизни занимал высокие должности.
Он возглавил Комиссию по исследованию древностей, организовал многие древние раскопки – под Новгородом, в Суздале, в Крыму. А минералогия была его страстью. Наверное, привилась она ещё в доме своего отца Алексея Разумовского, у которого хранилась богатая коллекция минералов. Перовский имел официальное разрешение, чтобы все редкие минералы с Урала проходили через возглавляемый им в то время Департамент уделов.
И так, будущий александрит оказался в руках Перовского, который не замедлил преподнести необычный минерал будущему императору в день его совершеннолетия –17 апреля 1834 года. Эта дата в дальнейшем стала упоминаться, как дата «рождения» нового минерала, а имя его напрашивалось само собой – Александрит.
Об александрите также пишет в своей книге «Драгоценные камни» Генри Смит: «Ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зелёные блики, излучаемые огранённым александритом, когда свет проходит через камень в определённом направлении».
А что же Нильс Норденшельд? Он был профессионалом в области минералогии, инспектировал все шахты Финляндии, знал все подземные сокровища планеты, был избран иностранным корреспондентом Российской академии наук и изучал минералы, поставляемые с Урала. Нильс Норденшельд первый составил детальное описание александрита.
Поэтому, кому первому из этих, известных в истории людей, попал в руки Александрит, можно предполагать. А уж имя камень носит российского императора Александра II. Красавец камень с переменчивым цветом стали называть императорским камнем.
Александрит, названный именем русского царя, будто пророчески предрекал его судьбу – «…носил в сиянии своём судьбу этого государя: цветущие дни и кровавый закат…». Гибель царя произошла от рук террористов 1 (13) марта 1881 года – 135 лет назад.
После этого события александриты стали особенно популярны. Многие в России в знак памяти и уважения к русскому императору стремились сохранить или приобрести какие-то предметы, так или иначе напоминающие об Александре II.
Среди таких предметов были украшения с александритом. Особенно любимыми были перстни. Их носили многие женщины, которые затем, после Первой мировой войны, стали вдовами. И тогда, кроме названия – «императорский» камень или «русский камень», александрит получил ещё одно название – «вдовий камень».
Для многих показалось это не простым совпадением, поэтому пришли к выводу, что камень имеет негативное влияние, а чтобы его нейтрализовать, носить следует его в паре с другим самоцветом.
После победы России над фашистской Германией Свердловский ювелирный завод начал выпускать искусственные александриты, они стоили недорого и быстро раскупались. А женщин-вдов по всей Великой России тогда было много.