Как не запутаться в нотах амбры?
Мало кто знает, что под этим именем также скрывается другая нота — янтарь. Как не запутаться?
Амбра является одним из самых интересных компонентов в композициях. С ее помощью можно совершенно иначе раскрыть привычные ноты, придав им глубину и насыщенность. Ведь известно, что духи с этим ингредиентом отличаются небывалой стойкостью. Однако мало кто знает, что под именем амбры также скрывается другая парфюмерная нота — янтарь. Вот об их «двойственной природе» мы и поговорим.
Фото: материалы пресс-служб
Этот популярный в парфюмерии ингредиент делят на серую и желтую амбру. И вне зависимости от ее видов во французском языке она называется одинаково — ambre. Тут уж немудрено запутаться.
Фото: материалы пресс-служб
Как же отличить их? Обычную амбру привыкли называть серой с легкой руки все тех же французов. Она имеет животное происхождение и образуется в пищеварительном тракте кашалотов. На берегах часто находят ноздреватые куски всевозможной формы, которые эти огромные животные выбрасывают на сушу.
Фото: материалы пресс-служб
К слову, время идет веществу на пользу, облагораживая его запах, придавая морские, солоноватые, кожаные, мускусные и табачные оттенки. Однако в композиции серую амбру можно вообще не расслышать, чаще всего она лишь переплетается с другими нотами и делает их звучание более соблазнительным и роскошным.
Фото: материалы пресс-служб
А вот желтая (jaune ambre) к кашалотам уже не имеет отношения. Парфюмеры решили не отступать от привычного, хоть и абсолютно неточного названия. И если вам хочется найти аромат с теплым звучанием, то стоит искать в составе именно янтарь.
Вот такая путаница. Как говорится, амброй здесь и не пахнет.
Фото: материалы пресс-служб
Разумеется, этот солнечный камень аромата не имеет. Но давайте вспомним: янтарь — это застывшая смола. Если поджечь ее, мы тут же ощутим благоухание. В качестве неожиданной составляющей духов можно встретить даже янтарное масло! Но в парфюмерии этот аккорд повторяют несколько иначе. К примеру, смесь бензоина, лабданума и ванили придает композиции теплоту, сладость и древесные полутона. В комбинации с другими ингредиентами раскрываются иные характеристики «северного золота» — смолистые и чуть бальзамические. Яркие и приятные ощущения оставляет союз янтаря с оттенками альдегидов, гальбанума и сандалового дерева.
Фото: материалы пресс-служб
Так, мистическая аура туалетной воды Thierry Mugler Alien создается благодаря соединению нот желтой амбры с древесными тонами и жасмином. Женственный характер Givenchy Ambre Tigre с чувственными акцентами формируется в сочетании с ванилью. В общем, практически любой микс нот, придающий духам сладковатое послевкусие, называют смоляным.
Фото: материалы пресс-служб
Понятно, что подобное звучание скорее оценят представительницы слабого пола. Мужчинам придется по душе разве что парфюм, который гармонично сочетает в себе ноты серой амбры и желтой, например восточный Amouage Amber.
Как не запутаться в нотах амбры?Мало кто знает, что под этим именем также скрывается другая нота — янтарь. Как не запутаться? Амбра является одним из самых интересных компонентов в композициях. С ее помощью можно совершенно иначе раскрыть привычные ноты, придав им глубину и насыщенность. Ведь известно, что духи с этим ингредиентом отличаются небывалой стойкостью. Однако мало кто знает, что под именем амбры также скрывается другая парфюмерная нота — янтарь. Вот об их «двойственной природе» мы и поговорим. Фото: материалы пресс-службЭтот популярный в парфюмерии ингредиент делят на серую и желтую амбру. И вне зависимости от ее видов во французском языке она называется одинаково — ambre. Тут уж немудрено запутаться. Фото: материалы пресс-службКак же отличить их? Обычную амбру привыкли называть серой с легкой руки все тех же французов. Она имеет животное происхождение и образуется в пищеварительном тракте кашалотов. На берегах часто находят ноздреватые куски всевозможной формы, которые эти огромные животные выбрасывают на сушу. Фото: материалы пресс-службК слову, время идет веществу на пользу, облагораживая его запах, придавая морские, солоноватые, кожаные, мускусные и табачные оттенки. Однако в композиции серую амбру можно вообще не расслышать, чаще всего она лишь переплетается с другими нотами и делает их звучание более соблазнительным и роскошным. Фото: материалы пресс-службА вот желтая (jaune ambre) к кашалотам уже не имеет отношения. Парфюмеры решили не отступать от привычного, хоть и абсолютно неточного названия. И если вам хочется найти аромат с теплым звучанием, то стоит искать в составе именно янтарь. Вот такая путаница. Как говорится, амброй здесь и не пахнет. Фото: материалы пресс-службРазумеется, этот солнечный камень аромата не имеет. Но давайте вспомним: янтарь — это застывшая смола. Если поджечь ее, мы тут же ощутим благоухание. В качестве неожиданной составляющей духов можно встретить даже янтарное масло! Но в парфюмерии этот аккорд повторяют несколько иначе. К примеру, смесь бензоина, лабданума и ванили придает композиции теплоту, сладость и древесные полутона. В комбинации с другими ингредиентами раскрываются иные характеристики «северного золота» — смолистые и чуть бальзамические. Яркие и приятные ощущения оставляет союз янтаря с оттенками альдегидов, гальбанума и сандалового дерева. Фото: материалы пресс-службТак, мистическая аура туалетной воды Thierry Mugler Alien создается благодаря соединению нот желтой амбры с древесными тонами и жасмином. Женственный характер Givenchy Ambre Tigre с чувственными акцентами формируется в сочетании с ванилью. В общем, практически любой микс нот, придающий духам сладковатое послевкусие, называют смоляным. Фото: материалы пресс-службПонятно, что подобное звучание скорее оценят представительницы слабого пола. Мужчинам придется по душе разве что парфюм, который гармонично сочетает в себе ноты серой амбры и желтой, например восточный Amouage Amber.