К какому типу едоков вы относитесь - «Здоровье» » «Женский онлайн журнал »
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
«Женский онлайн журнал» » Я и Красота. » Новинки. » К какому типу едоков вы относитесь - «Здоровье»

К какому типу едоков вы относитесь - «Здоровье»

Добавлено: 26.07.22
Автор: Miln
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.
Побаловать себя чем-то вкусненьким — мысль, всплывающая одной из первых в списке удовольствий, способных порадовать или утешить. А знаете почему? «Потому что человеку свойственно ассоциировать еду с эмоциями», — объясняет профессор психологии Международного университета Флориды Лесли Фрейзер.

Циклы голода согласованно регулируются кишечником и мозгом. «Гормон голода» грелин выделяется, когда желудок пуст и в мозг поступает соответствующий сигнал. По мере поглощения пищи высвобождаются другие гормоны, и в мозг отправляется сообщение, что голод удовлетворен — примерно через 20 минут после начала трапезы. Если вы едите слишком быстро или на «автопилоте», не в силах оторвать глаз от любимого сериала, сигнал приходит с опозданием. Не уделяя еде достаточно внимания, вы рискуете постоянно и без нужды переедать, что чревато не только лишним весом, но и общей перегрузкой пищеварительной системы.

«Генетика влияет на скорость и качество метаболизма, пищевые предпочтения, объем потребляемых продуктов и жировых отложений, — продолжает профессор. — Но в целом отношение к еде складывается в зависимости от воспитания, привычек и социальной среды. Под влиянием образа жизни и общественных установок естественные циклы приема пищи уступают психологическим принципам, формирующим нашу эмоциональную связь с едой».

По словам эксперта, с психологической точки зрения все люди делятся на четыре типа едоков.

Тип #1: внутренний

Представители этого типа едят, подчиняясь значимым эмоциям: когда счастливы, хотят что-то отпраздновать, испытывают стресс или грустят. При этом «внутренним» едокам не важно, голоден организм или сыт — повинуясь чувствам, они пренебрегают естественными пищевыми потребностями.

Тип #2: внешний

Для такого человека еда — форма созависимости. Такие едоки чутко реагируют на сигналы извне: увидев билборд с рекламой гамбургера, они наверняка заедут в ближайший Макдональдс, а когда коллега после обеда вернется в офис с мороженым, отправятся в ту же кафешку, чтобы купить себе порцию.

Тип #3: сдержанный

Этот тип зациклен на том, что именно ест и в каком объеме. Ограничивая себя в еде, он/она тщательно контролирует рацион из продуктов, предписанных диетой, чтобы сбросить вес, и кропотливо считает калории. Критериями тут выступают не потребности организма или сбалансированное меню, а конкретные цели и достижения.

Тип #4: интуитивный

Это люди, которые получают удовольствие от еды и питаются согласно потребностям организма: едят, когда голодны, и не едят, когда не голодны. Интуитивный тип не подвержен влиянию людей, событий, эмоций, а утоляет голод по запросу своего тела.

Ученым и медикам очевидно, что здоровому взрослому человеку стоит придерживаться интуитивного формата питания. Для общего физического и психологического благополучия важно поддерживать синхронность с естественными циклами организма, питаясь в соответствии с ощущениями голода/сытости, а не эмоциональными всплесками и внушаемыми ограничениями.

«Заложенные в детстве привычки формируют отношение к еде во взрослом возрасте, — развивает тему психолог и диетолог-нутриционист Кэтрин Кочча. — Не нужно заставлять детей дочиста съедать все с тарелки, угрожая за непослушание наказанием или, наоборот, поощряя за выполненное требование. Когда мы используем еду в эмоционально-воспитательных манипуляциях, обещая, к примеру, заказать пиццу, если сын уберется в комнате, мы ломаем естественные пищевые ритмы, что в будущем служит главной причиной переедания».

Обращаясь к «внутренним» едокам, профессор Фрейзер добавляет следующее: «Без помощи специалиста человеку, привыкшему заедать чувства, непросто разорвать связь пищи и настроения. Начните с малого — постарайтесь придумать альтернативу, чтобы справиться со стрессом или отпраздновать событие чем-то другим, кроме еды: отправьтесь на шопинг или прогулку, посмотрите кино или позвоните подруге».


Побаловать себя чем-то вкусненьким — мысль, всплывающая одной из первых в списке удовольствий, способных порадовать или утешить. А знаете почему? «Потому что человеку свойственно ассоциировать еду с эмоциями», — объясняет профессор психологии Международного университета Флориды Лесли Фрейзер.Циклы голода согласованно регулируются кишечником и мозгом. «Гормон голода» грелин выделяется, когда желудок пуст и в мозг поступает соответствующий сигнал. По мере поглощения пищи высвобождаются другие гормоны, и в мозг отправляется сообщение, что голод удовлетворен — примерно через 20 минут после начала трапезы. Если вы едите слишком быстро или на «автопилоте», не в силах оторвать глаз от любимого сериала, сигнал приходит с опозданием. Не уделяя еде достаточно внимания, вы рискуете постоянно и без нужды переедать, что чревато не только лишним весом, но и общей перегрузкой пищеварительной системы. «Генетика влияет на скорость и качество метаболизма, пищевые предпочтения, объем потребляемых продуктов и жировых отложений, — продолжает профессор. — Но в целом отношение к еде складывается в зависимости от воспитания, привычек и социальной среды. Под влиянием образа жизни и общественных установок естественные циклы приема пищи уступают психологическим принципам, формирующим нашу эмоциональную связь с едой». По словам эксперта, с психологической точки зрения все люди делятся на четыре типа едоков. Тип

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

ДОБАВИТЬ БАННЕР
Читайте также
       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика